重点政策解读
重点政策解读

蚌埠市人民政府办公室关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见政策解读

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-20

《蚌埠市人民政府办公室关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》已经市政府第60次常务会议审议通过,并正式印发(蚌政办〔2016〕64号,以下简称《意见》)。《意见》明确了指导思想、基本原则和目标任务,列出了9类无户口人员解决办法,要求各县区政府、市政府各相关部门切实加强组织领导,做好贯彻落实,以切实保障每个公民依法登记户口的权利。

依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。为解决无户口人员登记户口问题,2015年12月31日,国务院办公厅印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号);2016年6月13日,安徽省人民政府办公厅印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(皖政办〔2016〕32号),要求各地结合实际制定具体的实施意见。为贯彻落实国务院、省人民政府解决无户口人员户口登记问题的工作要求,坚持以问题为导向、以改革为动力,着力解决我市无户口人员登记户口问题,市政府制定出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》。《意见》的出台,对于解决我市公民在办理入户登记时存在的政策性障碍,保障我市公民依法办理户口登记具有重要意义,也是一项实实在在的民生工程。

(一)依法办理、保障权益。这是登记户口的基本前提。按照法律规定,既切实维护每个公民依法登记户口的权益,为他们参与社会事务、行使权利义务提供保障,又要在户口登记上坚持依法办理,保证户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

(二)区别情况、分类解决。这是登记户口的具体路径。造成无户口问题的原因错综复杂,为无户口人员办理户口登记时,需要根据无户口问题产生的原因,分类实施登记户口政策。

(三)综合配套、部门协同。这是登记户口的政策保障。无户口人员登记户口工作涉及多部门政策衔接,要将解决无户口人员登记户口问题与健全完善计划生育、收养登记、流浪乞讨救助、司法公证等相关领域政策统筹考虑、协同推进,并要求各有关部门清理有关政策措施、完善配套政策。无户口人员落户后,相关的教育、社保等保障措施也要同步跟上。

《意见》要求各县、区人民政府要建立经费保障机制。对需做亲子鉴定但又无力支付鉴定费用的特困群众,经派出所调查核实并经公示无异议后,报经县级公安机关审核确认,由县级公安机关向本级人民政府申报补助费用。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第343260476位访问者