重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市生产经营单位安全生产主体责任规定》政策解读

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-20

为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《安徽省安全生产条例》等有关规定,市政府安委会办公室起草了《蚌埠市生产经营单位安全生产主体责任规定》。现就有关内容说明如下:

一、制定的必要性

生产经营单位是生产经营活动的基本单元,也是安全生产的基础,为落实其主体责任,国家修订了《安全生产法》,制定了《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,省政府出台了《安徽省安全生产条例》,国家安监总局制定企业安全生产责任“五落实、五到位”规定,各行业管理部门也分别制定了很多关于生产经营单位安全生产主体责任的规定。落实这些规定,对规范安全生产行为,确保我市安全生产形势的稳定发挥了重要作用。但是由于相关规定较多、比较散乱、不系统、标准不统一,造成生产经营单位很多标准和规范在基层和一线没有得到有效落实,有没发挥对生产经营单位安全生产的指导作用。因此有必要制定一个系统性的规定,使之成为企业安全生产管理的“指导书和明白纸”,便于企业简明易懂地了解法律法规的要求并具体抓好落实。

二、制定依据和过程 

(一)制定依据。主要依据《安全生产法》、《职业病防治法》,《安徽省安全生产条例》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》、《安徽省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(皖政〔201089号)等法律法规和文件规定,其他一些规定和要求均来自借鉴其他地市和我市一些安全生产管理较好的企业的保障安全生产典型和成熟做法,体现了依法依规、突出重点的原则。

(二)制定过程。本规定由市安监局负责起草,前期重点针对解决企业安全生产管理中存在的主要问题、矛盾和往事故反应出来的安全管理的薄弱环节进行了调研,明确了制定规定的目的、思路和基本框架。起草过程中,借鉴了其它一些地市编制生产经营单位安全生产主体责任的经验做法,强化了企业“指导书和明白纸”的定位。形成初稿后,向市政府安委会成员和部分重点企业单位广泛征求了意见,最后由局务会逐条进行了讨论修改,经过内部合法性审查后形成了送审稿。

制定依据。按照安全生产属地管理原则,本规定适用于蚌埠市行政区域内所有生产经营单位,其中重点突出了企业安全生产责任的规定。当然,量大面广的小微型企业可能不完全适用细则,但可以参照执行,县区和行业部门要以此为基础,认真梳理小微型企业安全生产责任制落实的具体办法,一个行业一个行业的解决问题,最终实现我市全区域全行业的本质安全。

(二)基本原则。一是尽量细化,便于企业掌握。

三、主要内容

规定核心内容是进一步明确和细化生产经营单位的安全生产主体责任。主要包括:适用范围、主要负责人的安全生产职责、生产经营单位的安全生产保障责任以及安全生产不良信用记录规定。

一是适用范围。根据属地管理原则和全国人大法工委对生产经营单位的释义,本规定适用于本市行政区域内从事生产经营活动的企业、事业单位和个体经济组织以及其他组织。

二是主要负责人的职责。《安全生产法》列举的主要负责人职责共7条,本规定细化为13条,主要考虑生产经营单位人、财、物的决定权都在主要负责人,因此细化了与之相关的依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员、落实建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”规定、开展安全生产标准化建设和文化建设及接受从业人员监督的规定。

三是保障责任的具体内容,主要包括安全责任体系保障责任、规章制度保障责任、组织机构保障责任(含设立安委会的特别规定)、教育培训保障责任、相关方管理保障责任、安全资金保障责任、安全设备设施保障责任、安全风险防控和隐患排查治理保障责任、应急管理保障责任、现场安全管控保障责任、事故处置报告保障责任。这些责任规定分别可见于国务院、省政府进一步加强企业安全生产工作的相关文件和国家安全监管总局《生产经营单位安全培训规定》(3号令)、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(16号令)、《生产安全事故信息报告和处置办法》(21号令)、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(36号令)、《安全生产培训管理办法》(44号令)、《生产安全事故应急预案管理办法》(88)和企业安全生产主体责任“五落实、五到位”等有关规定,我们结合安全监管实际,以防事故为重点,进行梳理、归纳后择要制定。

四是建立生产经营单位安全生产不良信用记录制度。建立安全生产诚信体系是深化改革的必然要求,对于强化安全生产依法治理,督促生产经营单位诚信守法、落实安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生具体有重要意义。因此这里作出了原则性规定,具体实施参照诚信体系建设有关要求执行。

四、特点

一是细化了规章制度和操作规程相关规定。安全生产规章制度和操作规程是生产经营单位“内部法”,实践中一些生产经营单位不重视安全生产,尤其不重视规章制度建设,极易出现生产安全事故,因此进行了细化。

二是细化安全生产投入相关规定。安全技术经济比较显示安全生产的投入产出比为1:5,即1元的投入会产生5元的经济效益。财政部《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,对各种类型的企业安全投入比例做了客观的规定,企业应遵照执行,并计入企业成本。

三是细化了风险管控和隐患排查治理相关规定。企业不消除隐患,隐患必消灭企业。企业的安全生产管理的过程也是安全风险不断变化的过程,企业唯有建立动态的、可控的、全覆盖的风险管理和隐患排查治理体系,才能及时发现事故隐患,进行重点防范。

四是细化了安全生产管理体系相关规定。安全管理机构和安全管理人员是安全管理的基石,企业内部安全管理系统是抓好企业安全生产管理的关键。实践中很多安全监管人员责任大、权利小,责权不对应,造成企业安全管理队伍的“逆向淘汰”,不利于全市安全生产管理水平持续提高。因此,规定赋予了安全管理机构和人员在企业内部考核中的一票否决权,同时要求在待遇上适当予以提高。

五是细化了相关方管理的相关规定。相关方管理是安全生产管理中事故高发领域和职业病频发领域,也必须引起企业高度重视。

总之,企业主体责任落实是安全生产工作的核心,也是生产经营单位主要负责人的底线和重要职责,企业应认真执行该实施细则,负有安全监管职责的部门应按照《规定》的要求,督促所属企业抓好落实,最大限度地减少安全生产事故的发生,确保全市安全生产的稳定。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第350848358位访问者