重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市水污染防治工作方案》政策解读

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-20
《蚌埠市水污染防治工作方案》先后通过市政府常务会和市委常委会审议,自2015年12月24日正式发布实施。该方案分为总体要求、主要任务、保障机制三个部分共71项,还附有12个具体工作任务清单,确保“水十条”可操作、可推进。为了广大市民更好地理解该方案的相关内容,现就《工作方案》相关内容等解读如下:
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,强化源头控制,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益共赢。
到2020年,全市水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水污染趋势得到遏制,水生态环境状况明显好转,确保引江济淮、淮水北调输水线路水质安全。到2030年,全市水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。
到2020年,蚌埠闸上、沫河口、五河怀洪新河断面达到Ⅲ类标准,固镇浍河断面达到Ⅳ类标准,淮河流域蚌埠境内水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达75%;基本完成迎河、八里沟、四十米大沟等黑臭水体的整治任务,城市建成区黑臭水体控制在10%以内,县级及以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。到2030年,全市水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例总体达80%以上;城市建成区黑臭水体总体得到消除;县级及以上集中式饮用水水源水质持续保持稳定。
答:主要包括7个方面,31项保障措施与机制:
一是强化科技支撑。主要有:推广示范适用技术、鼓励研发前瞻技术、大力发展环保产业和服务业。
二是充分发挥市场机制作用。主要有:理顺价格税费、完善税费政策、促进多元融资、推行绿色信贷、建立激励机制、增加政府资金投入。
三是严格环境执法监管。主要有:健全法规标准、加大执法力度、完善监督执法机制、严厉打击环境违法行为、提升监管水平、完善水环境监测网络。
四是切实加强水环境管理。主要有:强化环境质量目标管理、深化污染物排放总量控制、全面推行排污许可、实行水污染防治任务清单制度。
五是强化应急保障。主要有:防范环境风险、稳妥处置突发水环境污染事件、完善流域协作及应急机制。
六是落实工作责任。主要有:强化地方政府水环境保护责任、加强部门协调联动、落实排污单位主体责任、实行“河长制”、严格考核问责。
解读人:蚌埠市环保局  水污染防治办公室
联系电话:0552-3125065
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第318374565位访问者