重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市建设工程规划批后管理办法》政策解读

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-11-21

   一、管理办法出台的背景

为加强城乡规划行政审批的事中事后监管,规范建设工程规划批后管理,保障各项规划依法实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《建设用地容积率管理办法》和《安徽省城乡规划条例》的相关规定,依据蚌埠市市级政府赋予的行政监督检查的共有权力,制定《蚌埠市建设工程规划批后管理办法》(以下简称管理办法)。

  

     二、管理办法的主要内容

管理办法共十八条。

第一条制定的目的和依据。第二条建设工程和建设工程规划批后管理的涵义。第三条明确管理部门和管理办法适用的范围。第四至十三条建设工程规划批后管理的主要内容。包括设立规划许可公告牌、放验线、±0阶段复验管理的相关规定、规划核实的实施条件、主要内容、误差的处理、违法建设依法查处后属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的处理办法。第十四至十六条为罚则,分别对规划技术服务机构、测绘单位、建设单位和和管理单位违法行为的处理和所要承担的法律责任。第十七条管理办法的解释单位。十八条管理办法的实施时间。

 

     三、管理办法内容解读

1、建设工程的涵义:

管理办法中所称建设工程分为建筑工程和道路、桥梁及市政管线工程。

2、建设工程规划批后管理:

城乡规划行政主管部门依据核定的规划条件(意见)、经审定的修建性详细规划(含建设工程总平面图)和核发的建设工程规划许可证(含许可证附图、附件),进行的以批后公告、验线、±0阶段复验、竣工规划核实为主要内容的规划确认行为。

3、批后公告:

    建设工程开工前,建设单位应在施工现场设立规划许可公告牌,公布建设工程规划许可内容,包括规划总平面图、容积率、建筑密度、绿地率等内容。

4、验线:                                                                   

    建设单位持同意放线测量的函,委托具有甲级测绘资质的单位依据建设工程规划许可内容进行放线,并持放线测量报告等材料向市规划行政主管部门申请验线。

5、±0阶段复验:                                         

    建设工程施工至±0阶段,建设单位持±0复验测量报告向市规划行政主管部门申请复验。

6、建筑工程类规划核实应具备的条件:

    已按经审定的修建性详细规划、建设工程规划许可的内容完成建设;已按规划要求拆除各类建(构)筑物以及临时设施,施工场地清理完毕;法律、法规、规章规定的其他要求。

7、道路、桥梁及市政管线建设工程类规划核实应具备的条件:                                                 

    已按建设工程规划许可内容完成建设,配套设施和环境整治落实到位;无关设施清理完毕,施工渣土清运完毕;法律、法规、规章规定的其他要求。

8、建设工程竣工核实技术报告的内容:

    建设单位提供的规划条件(意见),经审定的修建性详细规划,建设工程规划许可证,验线和±0阶段复验合格的测量报告,竣工规划核实测量报告和是否符合规划许可内容的结论性意见。

9、建设工程竣工核实技术报告的编制:

    由市城乡规划行政主管部门委托具有相应资质的城乡规划技术服务机构负责编制。

10、建筑工程竣工规划验收测量报告的内容:

    建设基地的范围、建筑工程、配套工程、绿化工程的平面尺寸和四至界限等内容的平面地形图;载明建设基地面积、基地内建筑物占地面积、建筑总面积(包括分层面积和地下建筑面积)、计入容积率的建筑面积、绿化面积、机动车停车位置和数量、建筑高度等内容。

11、道路、桥梁及市政管线工程竣工规划验收测量报告的内容:

    竣工测量说明书,包括时间、委托单位、测区位置、范围、采用的坐标系和高程系、作业依据、作业方法等需要说明的问题;控制点成果表;竣工测量原始记录;特征点坐标成果表;纵横断面成果;绘制有规划道路中心线、边线的竣工带状地形图(地下管线竣工图)。

12、建筑面积误差的规定:                             

    建筑面积误差是指竣工实测建筑面积和规划许可建筑面积的差值。

    (一)规划许可建筑面积25万平方米以内的(含),累进计算的建筑面积合理误差不得超过500平方米。其建筑面积的合理误差按以下规定累进计算:

    11000平方米以内(含1000平方米)部分为3%

    210005000平方米(含5000平方米)之间部分为2%

    3500010000平方米(含10000平方米)之间部分为1.5%

    410000平方米以上部分为0.5%

    (二)规划许可建筑面积超过25万平方米的,超出部分的建筑面积误差按0.04+0.002S计算(S=超出25万平方米的规划许可面积)。

    对实施分期规划核实的建设项目,在进行最后一期规划核实时,各分期合计的总建筑面积误差满足以上要求。

13、建筑面积误差的处理:

竣工实测总建筑面积误差在允许范围内,超出许可建筑面积的部分,不再补缴土地出让金和相关规费。误差在允许范围外的,超出的建筑面积(包括允许范围内面积)补缴相关规费;超出容积率的,依法补缴土地出让金后,按照实测建筑面积予以竣工规划核实。补缴出让金的时间点为竣工测量报告的时间。

14、违法建设依法查处后属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的处理办法:

市城乡规划行政主管部门按照实际超出面积,抄送市国土资源行政主管部门缴纳土地出让金。相关规费按实缴纳。

    未经依法处理,未按照前款规定缴纳土地出让金和相关规费的,不予核发《建设工程规划核实合格证》。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第317106585位访问者