重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市实施城乡规划督察员制度办法》政策解读

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-11-21

为加强对县域规划的监督,统筹城乡规划发展。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》、《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》和《安徽省实施城乡规划督察员制度办法》等相关法律法规,在广泛调研,充分与怀远、五河、固镇三县人民政府及市直相关职能部门沟通的基础上,制定《蚌埠市实施城乡规划督察员制度办法》(以下简称办法)。

  一、制定的必要性

2006年住房和城乡建设部开展了城乡规划督察员派驻工作, 2011年安徽省政府已实现了向省政府审批城市总体规划的城市派驻规划督察员。

目前省内淮北、马鞍山等城市已经向市辖县派驻城乡规划督察员;省政府要求2016年全省各地市要做到县级规划督察员工作全覆盖;市委落实省委巡视整改工作中要求派驻三县城乡规划督察员,2016年年底之前正式到位,对三县城乡规划工作进行监管。因此蚌埠市向怀远、五河、固镇三县派驻规划督察员工作已经迫在眉睫。

二、制定的依据

派驻城乡规划督察员工作的法律涵盖在《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》和省政府的文件精神中。

    1、《中华人民共和国城乡规划法》第五章监督检查中提出了规划督察的总的指导原则。

    2、《安徽省城乡规划条例》第四十六条:省及设区的市人民政府应当建立城乡规划督察员制度,向下一级人民政府派出城乡规划督察员。城乡规划督察员对城乡规划违法行为,应当及时向派驻地人民政府及其城乡规划主管部门提出督察意见,同时将督察意见报派出人民政府的城乡规划主管部门。派驻地人民政府及其城乡规划主管部门应当及时纠正城乡规划违法行为,并将处理结果反馈城乡规划督察员。派驻地人民政府及其城乡规划主管部门拒不纠正的,派出人民政府的城乡规划主管部门应当责令其限期改正。

3、《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015101号)第十七条:建立健全城乡规划督察员制度,全面推进设区市向县(市)派驻城乡规划督察员。

4、《安徽省实施城乡规划督察员制度办法》全文对省派驻市城乡规划督察员管理职责、任职条件、工作方式、工作纪律、工作待遇及督察内容进行了规定,并提出设区的市人民政府可参照该办法,制定本辖区实施城乡规划督察员制度办法。

三、办法起草过程

    201511月,市规划局、市财政局组织相关人员赴马鞍山市、宣城市进行调研,听取两地规划局、财政局对派驻县城乡规划督察员好的做法和建议,派驻工作中注意事项及起草办法中需要解决的问题,同两市派驻县城乡规划督察员进行了座谈。

借鉴马鞍山、宣城等其他城市做法,结合我市实际,市规划局起草了办法初稿,征询了三县人民政府、市人社局、市财政局的意见。

市人社局建议第十五条修改为“机关事业单位在职人员聘任督察员享受原单位同类人员工资福利医疗待遇,退休人员聘任督察员的待遇由规划局自行确定”。我们认为,第十五条上位法的依据是《安徽省实施城乡规划督察员制度办法》第十五条:“督察员在聘期内仍享受原单位同类人员工资福利医疗等待遇;履行督察职责所必需的工作经费和补贴,由省财政按相关规定安排”。况且退休人员聘任督察员的待遇由规划局自行确定无法律依据,也不符合相关政策规定,该修改建议没有被采纳。

三县人民政府和市财政局对该办法无修改建议,市法制办进行了合法性审查,无修改建议。

     四、主要内容

    办法共19条,分为三个部分。

    1、第一部分(第1-2条)制定依据及部门管理职责。

    第二条规定了市人民政府向怀远县、五河县、固镇县人民政府派出城乡规划督察员,对当地城乡规划工作进行督察。市城乡规划行政主管部门负责督察员的日常管理。

    2、第二部分(第3-16条)督察员任职条件、工作职权、工作方式、工作纪律、工作待遇等。

    第四条规定了担任督察员的任职条件:(一)熟悉城乡规划有关法律法规和方针政策;(二)具备城乡规划方面的专业知识,从事城乡规划工作5年以上或具有注册城市规划师资格;(三)具有较强的原则性、组织性和纪律性;(四)身体健康,能正常履行派驻督察员工作职责,年龄在65周岁以下。

    第六条规定了督察员有权对下列行为进行督察:(一)违反法定程序编制、调整、审批城乡规划的;(二)委托无资质或资质等级不符合要求的单位编制城乡规划的;(三)在实施城乡规划中违反城乡规划管理法律、法规、规章的;  (四)对违反城乡规划的行为查处不力的;(五)其它城乡规划违法行为。

    第七条规定了督察员开展督查工作的方式:督察员一般以参加会议、查阅资料、接待群众来访参加接访、现场调查、巡查、约谈等方式开展督察工作。采用约谈方式的,应当制作谈话笔录。

    3、第三部分(第17-19条)罚则、解释单位及实施时间。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第317105755位访问者