重点政策解读

解读《蚌埠市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解方案的通知》

作者: | 信息来源:市政务公开办, | 发布日期:2019-10-08 14:03       

一、出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》精神,全面扎实有效推进我市行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),结合我市实际,制定任务分解方案。

二、主要内容

(一)公示制度

1.强化事前公开

1)建立统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法信息。

2)公开单位机构设置(机构职能、内设机构、下属单位等)、职责、联系方式等信息,公开执法人员信息,明确执法人员证件编号、单位、执法类别、执法区域等。

3)根据机构改革调整,完善并公布权责清单。

4)编制并公布行政执法事项清单及服务指南,明确执法事项名称、执法主体、执法机构、办理条件、办理时限、程序、救济渠道等内容,编制执法流程图。

5)编制公开随机抽查事项清单。所有执法事项全部纳入随机抽查的,可与行政执法事项合并为一个清单,并标注为“行政执法事项(随机抽查事项)清单”。

6)创新公开方式。按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅公示栏、服务窗口建设和执法信息公开,运用微博、微信、APP等载体,公示执法信息,方便群众查询。

2.规范事中公示

全面推行执法检查“双随机、一公开”制度、执法身份公示、执法文书公示、岗位信息公示。

3.加强事后公开

执法决定公开、建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制、建立行政执法统计年报制度。

(二)全面推行执法全过程记录制度

1.完善文字记录

完善文书格式、规范文字记录。

2.规范音像记录

加强音像记录设备配备运用、规范记录衔接、编制行政执法音像记录事项清单、规范音像记录、建立执法音像记录管理制度。

3.严格记录归档

建立完善执法案卷管理制度、严格归档时限、创新归档方式。

4.发挥记录作用

各行政执法机关的法制(执法监督)机构要通过案卷评查等形式,结合评议考核工作内容,加强执法监督,发现执法薄弱环节,提出改进执法建议,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

建立行政执法统计分析制度。各行政执法机关的执法机构要定期对行政执法全过程记录信息进行统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。

建立健全记录信息调阅监督制度。201910月底前,各行政执法机关要建立健全本部门记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅、监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

1.明确审核机构和人员

各行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,配备专职法制审核人员,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。

加强法制审核队伍建设。

2.明确审核范围

编制重大执法决定法制审核目录清单、编制重大执法决定法制审核内容清单、规范审核意见。

3.明确审核内容

编制重大执法决定法制审核内容清单。

规范审核意见。

4.明确审核责任

制定完善审核流程、明确责任划分、严格责任追究。

(四)全面推进行政执法信息化建设

1.加强信息化平台建设

大力推进我省行政执法综合管理监督信息系统建设,根据全省统一部署和要求,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系。

认真落实推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公、网上公示,让数据多跑路、群众少跑腿。

2.推进信息共享

充分利用全国一体化在线政务服务平台,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通。

3.强化智能应用

加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用,提升行政立法、行政决策和风险防范水平,提高政府治理的精准性和有效性。

(五)加大组织保障力度

1.加强组织领导

推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。

健全制度体系。加强和完善行政执法制度建设,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

2.强化培训宣传

各行政执法机关要开展 “三项制度”专题学习培训。

加强对全面推行“三项制度”的宣传。

3.加强督查考核

“三项制度”推行情况纳入法治政府建设考评指标体系和年底效能目标考核体系。

建立督查情况通报制度。

4.健全保障机制

建立完善执法保障机制。

5.加强队伍建设

市、县(区)司法行政机关建立本级法制审核人员数据库。

建立健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度。

建立科学的考核评价体系和人员激励机制。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516765595位访问者