重点政策解读

解读《蚌埠市人民政府办公室关于调整蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)部分政策的通知》

作者: | 信息来源:市政务公开办 | 发布日期:2019-06-27 16:42       

一、调整背景

据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)的通知》(皖政办〔201914号)和《安徽省医疗保障局关于印发〈安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施细则(试行)〉的通知》(皖医保发〔201911号)要求,结合我市城乡居民基本医疗保险和大病保险基金收支情况,经市政府研究决定,对《蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(蚌政秘〔2018153号,以下简称《实施办法》)部分政策进行调整。

二、调整内容

1.降低市域内普通住院起付线

一级医疗机构起付线从300元降低到200元,二级医疗机构起付线从600元降低到500元,市三级医疗机构起付线从1200元降低到700元,省属医疗机构起付线从2000元降低到1000元。

2.调整住院起付线减免政策

确需分疗程间断多次住院的恶性肿瘤放化疗患者、脑瘫康复患者在同一医院多次住院治疗的,年度内只设一次起付线。

3.提高常见慢性病门诊报销比例

常见慢性病门诊报销比例从50%提高到55%

4.增加特殊慢性病病种

在现有特殊慢性病病种范围的基础上,增加心脏冠脉搭桥术后(抗排异治疗)和心脏起搏器植入术后(抗排异治疗)两个病种。

5.调整大病保险年度封顶限额和报销比例

城乡居民大病保险年度封顶限额调整为30万元;大病保险起付线以上5万元以内段(含5万元)报销比例从55%提高到60%,其他分段报销比例保持不变。

6.提高罕见病年度封顶限额

18周岁以下苯丙酮尿症罕见病患者年度累计封顶限额从1.5万元提高到2万元。

7.调整负面清单

《实施办法》中《安徽省基本医疗保险合规费用负面清单》不再执行,统一执行《安徽省城乡居民基本医疗保险和大病保险负面清单》。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第505295287位访问者