重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市安全生产约谈实施办法》政策解读

作者:市安全生产监督管理局 | 信息来源:市安全生产监督管理局 | 发布日期:2018-09-07 16:14       

一、《办法》出台的背景和意义

为进一步加强安全生产工作,促进责任落实,有效减少一般生产安全事故、防范较大生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,根据《安徽省安全生产约谈实施办法》的规定,市安委会结合实际,制定了《蚌埠市安全生产约谈实施办法》。

实行安全生产约谈,是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等有关文件要求的具体举措。参照《安徽省安全生产约谈实施办法》制定我市约谈办法,贯彻了党中央、国务院和省委、省政府的要求,又结合我市实际细化了约谈事项等内容,对于进一步加强我市安全生产工作、倒逼安全生产责任落实具有十分重要的意义。通过约谈层层压实责任、逐级传导压力,切实发挥约谈的警示提醒作用,真正让约谈机制成为改进工作、夯实责任、守护平安的有力抓手。

二、《办法》的主要内容

《办法》共17条。

(一)第1条是办法出台的背景依据。

(二)第23条明确了约谈的实施方和被约谈对象。市安委会主任、副主任及市安委会负有安全生产监督管理职责的成员单位负责人约见县、区人民政府负责人,就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。

同时,增加了约谈市直有关部门负责同志的内容,即参照本办法对县区政府的约谈规定执行。主要原因是我市部分行业领域实行分级管理,安全监管责任主体在相应的市直部门。

(三)第456条明确了约谈的标准。《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》规定,“死亡7人以上10人以下的道路交通事故,死亡4人以上10人以下的水上交通事故、工矿商贸事故、建筑施工事故,由省人民政府授权省人民政府安全生产监督管理部门组织调查”。因此,发生省政府提级调查较大事故、重大、特别重大事故或贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府安全生产重大决策部署不坚决、不到位的,由市安委会主任约谈县、区政府主要负责人。发生较大事故且县区负有责任的,由市安委会副主任约谈县区政府主要负责人或分管负责人。达到《办法》其它相应规定标准的,分别由市安委会副主任、市安委办主要负责人或分管负责人约谈县区人民政府分管负责人。除参照省《办法》外,增加了严格安全监管执法的约谈规定。

(四)第789条明确了约谈程序的启动和约谈准备相关内容。市安委会主任和副主任开展的约谈,由市安委办提出建议,报市安委会负责同志审定后,启动约谈程序。市安委办进行的约谈,由市安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报省安委办主要负责人审定后,启动约谈程序。

(五)第101112条细化了参加约谈的人员。县区政府被约谈的,县区有关部门主要负责人、相关乡镇政府(街道办事处)或功能区(开发区、工业园区、港区、景区等)主要负责人和分管负责人等共同接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈。

(六)第131415条对约谈的程序和事后整改落实进行了规定。落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的上一级监察机关和组织部门,依法依规严肃处理。

(七)第16条规定各县区、各部门可以参照本办法制定约谈办法。第17条规定了解释主体和实施日期。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第424494247位访问者