重点政策解读
重点政策解读

解读《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》

作者:市城市管理行政执法局 | 信息来源:市城市管理行政执法局 | 发布日期:2018-03-01 15:02       

  为规范城市管理行政执法行为,提升依法行政能力,根据市人大常委会2017年立法工作计划,我局起草了《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》。经2017年12月4日蚌埠市第十五届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,并经2017年12月20日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,予以公布,自2018年3月1日起施行。

  一、出台背景
  《蚌埠市城市管理条例》将于2017年10月1日起正式施行,市人大在该条例前期起草过程中将行政执法规范、保障、协作等内容删除,确定我局就删除内容单独起草《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》,并列为市人大常委会今年立法工作计划。

  二、出台依据
  《行政处罚法》《行政强制法》《治安管理处罚法》《民事诉讼法》《城市管理执法办法》《蚌埠市城市管理条例》《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于印发<蚌埠市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施方案>的通知》(蚌发〔2017〕25号)。

  三、主要内容
  《条例(草案)》共分七章,五十二条,分别为:总则、职责范围和管辖、执法规范和措施、执法保障和协作、执法监督、法律责任、附则。一是总则部分明确了适用范围、城市管理行政执法概念及市、县区两级城市管理行政执法部门职责分工,同时确定了城市管理行政执法部门地位、经费保障及执法人员、协管人员数量。二是明确了职责范围和管辖权。三是细化了城市管理行政执法程序、规定了采取行政强制措施的具体情形及实施步骤,同时明确了协管人员的职责范围。四是加强执法保障和协作,围绕队伍建设、执法联动、部门协作等方面细化了具体内容,增加了公众参与机制、信息管理等规定,强化与公安机关的执法配合。五是落实执法监督,规定城管行政执法内部和外部监督方式,建立定期听取社会建议制度。六是设定法律责任。分别对城管行政执法部门及其工作人员、行政相对人和相关行政部门设定了法律责任,明确了违法执法应承担的赔偿责任。

  四、出台过程
  接到市人大常委会立法计划后,我局组织人员开展起草工作。根据《蚌埠市城市管理条例》等法律、法规、规章及规范性文件,我局参考海口市立法经验,结合我市实际,拟定初稿。2017年6月29日,市人大常委会副主任高萍带队到龙子湖区、蚌山区、经开区进行立法调研,现场了解城市管理难点、执法人员现状及职能部门协助配合情况等。7月14日,我局将征求意见稿以书面形式向各县区政府(管委会)和相关市直部门共18家单位征求意见,其中:五河县、固镇县、禹会区、淮上区、高新区、经开区、市公安局、市住建委、市水利局、市环保局、市工商质监局11家单位书面回复无意见;对怀远县、蚌山区、市法制办、市交通局、市规划局、市食药监局6家单位提出的意见全部采纳;龙子湖区提出的意见仅有1条未采纳,经过沟通,现已达成一致意见。
  2017年8月1日至8日,我局在局门户网站上公开征求意见,但未收到任何反馈。9月6日下午,胡启望副市长召开专题会,市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建委、市交通局、市水利局、市规划局、市食药监局、市工商质监局、市法制办参加,根据讨论意见,我局进一步修改,形成送审稿。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429678868位访问者