重点政策解读
重点政策解读

解读《蚌埠市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》

作者:市政务公开办 | 信息来源: | 发布日期:2018-04-19 16:29       

    一、《实施意见》的背景及意义
    为认真贯彻落实习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,努力把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。省政府正式印发《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)。为全力做好我市创优“四最”营商环境工作,打造“345”工程,结合我市实际,市“四最”办研究起草了《实施意见》,并通过市创优“四最”营商环境领导小组会议审议,4月11日,市政府正式印发《蚌埠市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》(蚌政〔2018〕13号)。
    二、《实施意见》的政策亮点
    一是通过深入推进“放管服”综合改革,加大行政审批制度改革,采取取消、下放、冻结等方式动态管控行政审批项目,进一步优化审批服务流程,加强事中事后监管,建立健全行政审批事中事后监管制度,实施市场准入负面清单制度,完善权力、责任、公共服务、中介服务清单动态调整机制,推行投资项目审批“一站式”网上运行和联合审批,创审批事项全省最少。
    二是通过全面梳理“不见面”审批事项,编制全市统一的政务服务事项目录清单和实施清单,上线运行市县一体化网上政务服务平台,形成全市政务服务“一张网”,全面实施网上办理一网通办,在全省率先实现市、县、乡(镇)、村(社区)四级网上政务服务全覆盖。强化招商引资项目帮办服务,实行全过程帮办,创办事效率全省最高。
    三是通过对各项工作实行任务菜单式分解,责任契约式落实,对重大项目重点工作,一周一分析调度、一月一督查推进,严格落实“四督四保”,精准化、常态化开展“四送一服”、“行走企业”活动,建设企业“华佗医院”,实施重点困难企业脱困计划,建立困难企业“一企一策”诊断清单,编制企业可以或通过争取能够享受的国家、省市政策支持精准目录,创投资环境全省最优。
    四是通过制定政商交往“负面清单”和“正面清单”破解“亲而不清”“清而不亲”问题,持续开展政务诚信专项整治,严格落实“谁招商,谁安商”“谁签约,谁履约”“谁任务,谁服务”,建成“四最”工作一张网平台和“店小二”服务平台,实施“五个亮剑”,创市场主体和人民群众获得感全省最强。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第409893625位访问者