重点政策解读
重点政策解读

【专家解读】蚌埠市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告解读

作者: | 信息来源:蚌埠市财政局 | 发布日期:2018-02-01 10:44       

 

 

在蚌埠市第十六届人民代表大会第一次会议上,受市政府委托,市财政局向大会报告了蚌埠市2017年预算执行情况和2018年财政预算草案。通俗地讲,预算执行情况及预算草案是政府的“账本”,体现着政府财政收支情况。

2017年的财政工作有哪些亮点?

财政收入稳定增长

2017年,在经济下行压力加大,减税降费政策持续的背景下,各级财税部门依法理财治税,全市财政收入完成274.5亿元,增长9.3%,与GDP增幅保持同步。财政收入是政府各项支出的基础,五年来,我市财政收入规模从164.7亿元增加到274.5亿元,年均增长10.8%,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供了重要财力保障。

财政支出保障有力

全市财政支出298.2亿元,增长11.3%。坚持集中财力办大事,加快项目资金支出进度,及时发挥资金效用,建立结余结转资金定期清理机制,有效盘活财政存量用于增加有效投资和补短板。五年来,财政支出规模从165.2亿元增加到298.2亿元,年均增长12.5%,对全市经济社会发展的支撑力明显增强。

支出结构持续优化

一方面民生保障不断加强,更多财力向教育、社保、就业等民生领域倾斜,全市各项民生支出从2012年的141.7亿元增加到2017年的262.2亿元,年均增长13.1%,民生支出占财政支出比重达到87.9%。另一方面坚持厉行节约,勤俭办事,按照5%比例压减一般性支出,全市“三公”经费进一步下降。

服务发展有力有效

充分发挥积极财政政策作用,2017年统筹安排促进经济发展资金49.7亿元,落实工业强市、自主创新、现代服务业等财政扶持政策,支持重点企业、重点项目建设,推动实体经济发展。新增市级产业引导基金2亿元,支持设立农业产业化投资基金。落实国家减税降费政策,全年为企业减负55.8亿元。

财政改革深入推进

制定印发了《市本级财政资金审批管理暂行办法》,严格控制预算追加,确需追加项目每年编制两次预算调整方案报市人大常委会审批。落实增值税简并税率政策,做好环保税开征准备工作。出台《推进市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》,促进各级政府更好履职尽责。

2018年我市将继续实施积极的财政政策,发挥财政职能作用,围绕中心,服务大局,突出高质量发展,服务经济社会发展和供给侧结构性改革。支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。加大社会保障、就业创业、教育科学文化等社会事业保障力度,推进城乡统筹协调发展。深化财税体制改革,改革重点项目预算保障方式,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,稳步推进市以下财政事权和支出责任划分改革,加快建立现代财政制度。

本文作者系报告起草人之一

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第417397565位访问者