重点政策解读
重点政策解读

《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》政策解读

作者:市民政局 | 信息来源: | 发布日期:2017-12-27 16:20       

    一、出台《暂行办法》的主要意义:
    深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫,净化市容环境,建立长效机制,巩固我市禁止焚烧火纸等不文明祭祀行为整治成果。通过大力推行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,积极组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统文化,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,不断提升城市文明生态建设水平。
    二、《暂行办法》提出了哪四个方面规定:
    一是禁止在城区道路、广场、居民小区等公共场所焚烧火纸及逝者遗物,污染公共环境。二是禁止在城区道路抛撒冥纸,燃放烟花爆竹,阻碍交通,影响公共秩序。三是禁止在城区内用高音喇叭播放哀乐或进行丧事吹奏演唱等产生环境噪音的丧葬活动。四是禁止制作、销售封建迷信丧葬用品。
    三、《暂行办法》对规定区域内有不文明行为的,根据有关法律法规如何予以处罚:
    (一)对占用城区道路、广场、居民小区等公共场所,焚烧火纸及逝者遗物,污染公共环境等不文明行为的,由各区(县)行政执法部门依照《蚌埠市城市管理条例》有关规定责令改正,民政、工商质监、环保、公安等部门应积极配合,协同制止。对不听劝阻,侮辱、谩骂执法人员或暴力妨碍执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
    (二)在城区道路聚集车辆摆队列阵送丧,抛撒纸钱、纸花,燃放烟花爆竹,阻碍交通,影响公共秩序的,由各区(县)公安交警部门依法予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。    
    (三)在城区内用高音喇叭播放哀乐或进行丧事吹奏演唱等产生环境噪音丧葬活动的,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关规定,由公安机关给予警告,可以并处罚款。情节较重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (四)对制作、销售封建迷信丧葬用品的,由各区(县)民政部门会同工商质监部门,依照规定,责令停止违法行为,没收违法所得和违法制造、销售的封建迷信丧葬用品,并处罚款。
    四、《暂行办法》对党员、干部是如何要求的:
    《暂行办法》要求全市党员、干部认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和安徽省委办公厅、省政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》文件精神,带头文明治丧、简办丧事,带头文明低碳祭扫,积极参与社区公祭等现代追思活动。党员、干部不仅要带头示范,还要带头宣传殡葬改革,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,有效劝阻不良治丧和祭祀行为。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第409892639位访问者