您当前的位置:首页 > 走进蚌埠 > 城市画廊 > 珠城美景

安徽三汊河国家湿地公园

作者: | 信息来源:淮上区蚌埠新闻网, | 发布日期:2016-11-04
安徽三汊河国家湿地公园

三汊河湿地公园

  安徽三汊河国家湿地公园是由国家林业局2016年批准建立的国家级湿地公园——— 位于安徽省蚌埠市淮上区曹老集、梅桥两乡镇的交界处,距离主城区约5公里。湿地公园南北长约7.0公里,东西宽为0.2-2.0公里。湿地公园面积有800公顷,湿地总面积约600公顷(597.06公顷),占湿地公园总面积的74.63%,是淮河流域保存较好的一块自然湿地。
  湿地公园内初步调查有维管束植物61科193种,有国家II级重点保护野生植物野大豆。湿地公园内有鱼类4目8科19种,两栖爬行动物3目5科11种;鸟类有13目37科103种。国家II级重点保护野生动物有白尾鹞、小鸦鹃等。属于安徽省I级重点保护野生动物有豹猫、四声杜鹃、金腰燕、灰喜鹊等。安徽省II级重点保护野生动物有中华蟾蜍、黑斑蛙、中国水蛇、黄鼬、狗獾和猪獾等。湿地内春光旖旎,夏日蛙鸣,霜秋芦花、寒冬凝妆。走进湿地深处,沟壑纵横,湖塘相连;水草丰茂,百鸟婉转。湿地里菖蒲、莲藕、芡实和茭白等水生植物郁郁葱葱,这里既是区域内水生植物的庇护场所,也是游鱼、飞禽、爬行和两栖等动物快乐的天堂。
  自开展试点建设以来,淮上区把湿地公园建设与城市建设相结合、与历史文化相结合。三汊河国家湿地公园集生态保护、科普教育、文化传承、观光休闲为一体,是自然与人文遗产的完美结合。新建的游客接待中心位于三汊河国家湿地公园保育区与可持续利用区的结合处。该处是湿地保护区与恢复工程建设中的重要工程之一,主要建设内容包括科普宣传、宣教、展示、游客接待、管理为一体的湿地服务中心,总占地面积1.2公顷,建筑面积2000平方米,其中宣教中心1000平方米,接待中心800平方米、管理中心100平方米,绿地及广场面积10000平方米。中心能够日接待游客近万人次。
  三汊河湿地原系老淝河故道,她曾有过欢腾的波浪、急湍的水流,一泄长淮直奔大海的豪迈,但随着历史烟尘的覆盖,渐渐地失去了当年的欢脱变得深沉旷达起来。长期以来,她不愿受世间惊扰,只与阳光风雨戏耍,和清风明月对吟,坦诚地承受大自然的滋养,身负天生的野韵和厚重的禅意。
  近几年在三汊河湿地公园完成了对三汊河桥、安台子桥、周口桥三座危桥修复改建,明年计划在三汊河桥建设的基础上,对其进行美化加宽,使其与我们的湿地环境更加匹配。同时为了更好地管理和保护湿地公园,一期投资50万在湿地公园内安装湿地地理信息与监控管理平台。三汊河湿地橡胶坝位于湿地生态保育区南末端,是三汊河湿地公园水利枢纽工程,建成于2015年4月,总投资近200万元。橡胶坝坝体顶部东西长31.8m,坝底设计高程12米,最高蓄水高程16.5米。根据湿地植被生长对水位的实际需求,蓄水高程可在12米~16.5米之间灵活调整,湿地水源可以得到有效保障,从而进一步改善了三汊河国家湿地公园的生态环境。
  在设施建设方面,修好6公里的堤顶路,5公里的游步道,建了3座桥、两处观鸟台,对周边的水库和圩堤进行了全长25公里的修复和加固。为了便于游览,沿游览一线修筑了观景仿木栈道。
  在植被恢复方面,对400公顷的湿地保育区进行封育,完成10公顷水生植被恢复和25公顷护岸植被恢复。
  在环境整治方面,联合乡镇开展全水域的围网地笼拆除和水花生清除工作,完成保育区周边240公顷的退耕还湿、退渔还湿。为了严防污染,开展了典型有效的污染治理和美好乡村建设,鼓励发展生态有机农业和生态旅游项目。
  在水源保护方面,已完成对北淝河、三汊河30公里40万方的河道清淤工作,并利用清淤泥土人工堆建鸟岛和鹭洲,营造8公顷鸟类栖息地;修建了橡胶坝、防护沟等硬件设施调控湿地水源。
  为加强对湿地环境和生态系统的保护,所有人工设施建设均以确保原有生态系统的完整性和最小干扰为前提,通过生态恢复和保护形成结构合理、功能健全的河流湿地生态系统,力求达到了“水清流畅、岸绿景美”的生态湿地建设目标。
  为了加强对三汊河国家湿地公园的保护和管理,2009年以来,淮上区人民政府先后成立三汊河湿地公园建设管理委员会、三汊河湿地公园执法中队和三汊河国家湿地公园管理处,目前公园管理人员和技术人员都基本到位,办公配备齐全,管理制度完善。现区内规划建设一个湿地研究中心、一个湿地公园管理站、3处管护点,1处野生动物救护站、2个野生植物监测点、2个国家重点保护湿地鸟类监测点、4个生态监测点。
  为增强广大群众热爱自然、保护湿地生态的意识。加强对湿地保护知识的宣传,湿地公园管理处还通过制作宣传画册,举办知识讲座,开展“爱鸟周”、“世界湿地日”等主题活动,宣传普及湿地知识,并利用电视、网络等媒体扩大影响。积极地开展湿地生态保育、湿地监测和湿地监测保护技术培训会,与安徽大学签订湿地保护框架合作协议,建立教学科研基地。
  三汊河湿地归属于淮河文化的一元,七千年延绵不断的淮河文化、丰富多样的民间艺术和民俗文化,在其周围一一涌现:神秘的双墩文化、曹操的营盘行辕、洪武的龙兴下院及众多人文古迹和美丽的传说,积淀着深厚的历史文化底蕴,伴随着这块湿地,为她披上神秘的面纱,使其更具魅力。三汊河湿地真可谓是自然景观多姿多彩,人文景观内涵厚重。由于受到周期性的洪水的影响,三汊河湿地公园内形成了东北侧是一大片绿油油的草甸,在草群中混生有相当多的湿生草本植物,这里也是湿地保护与恢复较好区域之一,植被生长旺盛,景色优美。
  东侧是今年实施的退耕还湿项目,其中种植水生植被黑三棱430亩、莲藕640亩。计划利用2年左右时间发展水生植被种植面积达4000亩以上。
  在国家林业局和省、市林业主管部门的关心支持和指导下,淮上区政府严格按照《国家湿地公园管理办法(试行)》和《三汊河国家湿地公园总体规划》的要求,遵循“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,突出生态性、特色性、科学性和相宜性,在规划布局中始终秉持生态保护和协调发展的观念,注重协调园区与城市和周边社区发展的关系。保持原生态,为湿地生物提供栖息场所,为了减少人为干扰对湿地水资源的破坏,保证三汊河湿地的水质,三汊河湿地公园管理处还在公园的全部水域内进行围网和地笼拆除整治工作,有效的减少湿地的人为干扰,减少水体污染,保护湿地生态环境。
  三汊河湿地公园的建设愿景是回归自然、体验生态、追溯历史、感念文化;徜徉淮河文化,领略湿地风光,享受休闲野趣的品牌形象定位,从生态保护和合理开发利用的角度出发,以自然湿地资源为依托,结合三汊河的自然原生态,打造淮河流域湿地生态旅游的典范。
  目前,湿地公园已建成了集监测、宣传、教育于一体的宣教中心,通过科普宣教长廊,宣传湿地文化知识;以自然生态景观为依托,通过特色文化区和文化生态园,打造青少年科教基地;我们还通过印制和发放《三汊河国家湿地公园宣传手册》,组织“美丽三汊河野外长跑比赛”、“三汊河摄影大赛”等活动,加大三汊河湿地公园的对外宣传。
  而今的三汊河已成为淮上区不可多得的“风水宝地”。试点建设后的三汊河湿地风貌依旧,人类的追求和期待使之蜕变的越发美丽,湿地的功能和作用发挥的更加充分。投入三汊河国家湿地公园,感受大自然的亲切和谐,发现湿地的美丽,找回自己心中的原生态,让生命之歌格外昂扬。三汊河国家湿地公园建设正在静默中见证着时光的变迁,一直续写着人与自然相得益彰的传奇,诠释这淮河两岸神圣水土赋予人类的恩泽和福祉。