社会关注
您当前的位置:首页 > 公众参与 > 社会关注

“等待经济”:碎片化消费的大“钱”途

作者:记者 李茂峰 | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-08-30 12:31       

  商场购物的空隙,可以去身边的迷你KTV录首拿手歌曲,分享至微信朋友圈;离电影开场还有十分钟,可以去旁边的按摩椅上放松一下;吃完饭正准备回家,可以在商家门口的抓娃娃机前试试手气……在生活快节奏时代,“等待”也不再是最难度过的时光,早些年出现在电玩城的抓娃娃机,如今频繁出现在商场的各个角落,而迷你KTV、自助按摩椅、自助榨汁机,也成了候车室、电影院的标配。业内人士指出,或长或短的零碎时间或等待时间,看似没什么用处,但商家从中挖掘出了十分可观的消费潜力。

  颇受欢迎的“小创意”
  明黄色的“小房子”上贴着可爱的卡通形象,透过一层透明的硬塑料外罩,“小房子”内部结构清晰地呈现在眼前。透过房子上小窗口,不仅可以看到机械的内部构造,还能清楚地看到一个个橙子滚进压榨箱,最后被压榨成橙汁的全过程。
  就是这样一个小小的自助榨汁机,让家住金山花园的李雨泽小朋友很是着迷。每个星期六和星期天,在宝龙城市广场上完辅导班的课程,他都会拉着妈妈到一楼走廊,对准自动榨汁机上的二维码扫一扫,微信支付18元钱,看着自己购买的鲜橙在机器里变成酸甜可口的橙汁。
  “其实橙汁并不见得多好喝,但孩子每次看到橙子在机器里滚动就很兴奋,听到机械压榨橙子的响声会很激动,而当他从出货口取出橙汁时,就像得到了什么宝贝似的。”李雨泽妈妈告诉记者,正因为看到孩子十分享受看到榨汁的全过程,所以每次都是有求必应:“花钱不多,孩子体验了参与的快乐,又能得到一杯现榨的新鲜果汁,还是比较划算的。”
  记者在现场看到,在李雨泽小朋友榨果汁的时候,几位小朋友纷纷围过来观看,这边李雨泽刚刚取出橙汁,另一位小朋友立即从爸爸手中要来手机,扫码支付,等待橙子滚出水果箱……
  在宝龙城市广场一楼走廊里的自助榨汁机前,小朋友接二连三地体验榨汁的快乐之时,不远处百大购物中心一楼大厅里的自助按摩椅上,几位年轻女顾客正在享受着按摩的快乐。只见她们微闭双眼,随着按摩椅轻微颤动及机械手轻抓轻放,一种满足感写在脸上。
  正在做按摩的黄小姐告诉记者,自己最大的爱好就是逛街。平时一有空,就会约上三两个小姐妹一起逛商店,一是感受流行时尚,二是可以品尝精致美食。“逛街虽然很开心,但几个商场逛下来就累得脚板痛,以前商场里根本没有顾客歇脚的地方,现在好了,很多大商场里都放置了自动按摩椅,只要手机扫一扫支付后,就能享受自动按摩,缓解全身的疲劳。”
  自助按摩费用贵不贵?黄小姐打开微信支付账单给记者看。记者看到,支付账单显示,黄小姐为12分钟按摩支付了10元钱。“买一杯奶茶将近20元,10块钱享受十几分钟的按摩放松身心解除一身的疲劳完全可以接受。”记者在现场看到,除了付费享受按摩服务的顾客外,按摩椅上还坐着不少老年人,一旁柜台里的营业员告诉记者,由于多数老年人不会玩微信,再加上他们舍不得花钱,所以真正消费的大都是年轻人。“即使不消费也可以坐在椅子上歇歇脚休息一下,老板并没有对是否消费作出特别的限制,所以按摩椅的使用率很高。”
  “过去等电影开场时很无聊,现在可以在迷你KTV里自嗨一番。”在商之都二楼商场,一对刚刚走出迷你KTV的小情侣一脸兴奋地告诉记者,等电影开场的这段时间很是无聊,过去都是坐在电影院大厅里傻等,或者是到附近的商场里看看打发时光,自从商之都有了迷你KTV,等待的时光就变得有意思起来。“花个20元,唱上几首歌,既能放飞心情,又能借助歌曲抒发内心情感,给爱情加点料,是一件很浪漫的事。”
  与迷你KTV、自助榨汁机、自助按摩椅同时登场的还有抓娃娃机,记者在万达广场、宝龙广场等人流量较大的地方,都能看到这些“小物件”的身影,而这些小项目都包含着一些小创意。这些项目的共同特点是占地面积不大,具有较强的趣味性和游戏性,“花费不多,开心取乐”是消费者的共同心态。

  碎片化消费的大商机
  “项目不同,选择的场所也不尽相同。按摩椅最好的放置场所是机场、火车站、汽车站的候车室,而抓娃娃机、榨汁机最好的放置点是商场出口处人流量大的地方。”
  陈世博是蚌埠市无人值守项目的运营部负责人,他告诉记者,这些放置在电影院、商场、候车室里的无人值守项目一般有三种经营模式:一种是专门项目,公司对某一种项目进行投资运营,例如某公司专门做自动按摩椅运营,形成规模,这样可以降低维护运营成本;另外也有公司负责多个项目的运营,如不仅做自动按摩椅,还做迷你KTV或其他项目;第三种还有商场、电影院看到项目商机后,自己购进设备自己运营。
  “这种项目赚钱吗?”听到记者问及这一略带敏感的话题,陈世博笑着说:“你想想,要是项目没钱赚,一夜之间,市面上能出现这么多无人值守项目吗?”
  接着,陈世博拿自助按摩椅项目给记者算了一笔账:假设每台按摩椅每天10人使用,16分钟收费12元,每天收入120元,一个月3600元,而一台按摩椅购置成本约4000元,如果使用率较为理想的话,一个月就能收回成本。剩下的11个月的营业收入,除支付场地费和日常维护费外,一台按摩椅的纯利润不低于8000元,如此算来,如果投入10台按摩椅,一年的纯收入可达8万余元。退一步说,就是使用率没能达到理想的状态,除去场地租金,维护费用外,一年回本根本不成问题,要知道,按摩椅的平均使用周期为5年,一年回本后,其余的运营年份几乎可以“躺着”赚钱。“在电商冲击下,实体商场生意都十分难做的情况下,还有哪一种生意有这么大的利润?”
  “低投入高回报,收益稳定,是无人值守项目最吸引人的地方。”宝龙城市广场商业运营部相关负责人告诉记者,过去整个宝龙城市场只有儿童活动区经营户投放了两个抓娃娃机,现在抓娃娃机数量翻了几番。除此之外,一些商户又上了榨汁机、按摩椅项目。目前已有客户在洽谈VR游戏体验项目,相信随着商户对无人值守项目的市场前景普遍看好,估计还会有一些更具吸引力的项目在宝龙城市广场出现。
  “看起来并不起眼的抓娃娃机也好赚钱吗?”在抓娃娃机旁做服装生意的陈女士告诉记者,抓娃娃机一次收费2元,一天从早到晚都有人过来体验,运气好的顾客一次就能抓起一个,运气不好的有时10次抓不到一个。一位业内人士坦言,抓娃娃机看起来不显眼,其实并不少赚钱。“批发来的玩具玩偶很便宜,抓取的难易程度也能调节,如果人流量大的话,可能比经营一个小的铺面更赚钱。”抓娃娃机占地就2平方米,场地租金很低,再加不需要雇人看守,节约了人工成本,所以投资不大且收益稳定。
  低成本高收益、收费便宜又操作简单的无人值守项目受到了商家和消费者的喜爱,孕育出“等待经济”这一新的商业模式。相关数据显示,随着无人设备的兴起以及人们对碎片化娱乐的重视,目前每年市面上都会增加20万到30万台抓娃娃机,我国的抓娃娃机数量现已超过了130万台。业界普遍认为,随着人们生活水平的提高与消费的升级,各种主打“无人”以及场景化消费产生很多可能性。特别是当人的一种需求得到满足后,又会因外界的刺激而产生新的需求。因此,从需求创建新场景,到场景激发新需求,这一过程始终可以理解为商业的自我进化与更新,是一种自我满足式的消费闭环。

  “等待经济”的新启示
  因无人值守项目多见于电影院、候车室、候机厅等多数等候场所,因而有人将由此产生的消费叫等待消费,也有人将这一经济现象称为“等待经济”。
  “称之为‘等待经济’并不全面,因为很多此类消费并不一定是在等待时才能发生。”安徽财经大学商学院教授陈宏军分析说,无人值守项目的设计目标,是瞄准人们路过或等待的碎片化时间,通过深入研究现代人时间碎片化消费特征而开发出的产品或服务。
  过去在商业竞争并不充分的条件下,商家开发的产品和服务比较显性化和具体化,例如为解决人们吃的需求,而开饭店;为解决人们住的需求开旅馆;为解决行的需求提供汽车租赁。这类产品和服务的开发,着重于产品的功能层面,而“等待经济”或“碎片化消费”,产品和服务的设计,更注重的是精神层面,是更好地满足人们精神需求,从这个角度看,“等待经济”是消费升级的产物。
  消费升级离不开技术进步。记者调查采访中了解到,“等待经济”的硬件支撑是无人值守设备。支付、产品和服务供给都可以自助完成,这种无需他人参与的交易过程,正好契合了人们利用碎片化时间“玩”的消费心理。
  机场、车站、码头过去也需要等,但为何没有这种丰富的“玩”的项目打发时间,其中的原因一是经济发展水平制约,在普遍贫穷的状态下,人们几乎没有“贪玩”的心情,那时候“玩”在一定程上似乎还是一个贬义词,正所谓“玩物丧志”。而现在不同了,“玩”是一种生活态度,也成为一种消费态度,投资做生意,无论失败还是成功,用“玩一票”来自嘲。做某件很重要的事情,往往也有“玩玩”的轻描淡写。在“玩”的消费心态下,一切以基于“好玩”为出发点的无人值守项目都可能被开发出来,并迅速被市场所接受。
  其实无论是抓娃娃机、自助榨汁机,还是自助按摩椅或迷你KTV,从技术上讲,都没有任何难度可言,这些项目之所以都能够成功,在于开发设计者找到了适应现代人生活方式的潜在消费需求。由此看来,随着人们生活方式的变化,传统商业消费低迷,不能一味抱怨电商冲击,而应积极应对,深入了解消费心理,把握消费趋势,顺势而为。业内人士指出,不论是按摩椅、迷你KTV还是VR游戏体验,本质上都是基于移动支付的新零售项目,都是从消费者的零碎时间中挖掘消费潜力。另一方面,等待经济是消费升级的表现之一,伴随着移动支付的发展,市场上可能还会陆续出现新的项目。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516926380位访问者