我市采取三举措持续提升“获得水电气”便利性

发布日期:2020-07-31 08:51信息来源:蚌埠市人民政府 【字体:  

我市坚持“三个一切”服务理念,以提升市场主体 “获得水电气”便利度为目标,加强政企联动,实现环节精简程序优化,强化监督管理,确保供给可靠价格合理,不断提升服务水平,持续优化营商环境。

开展价格调控,降低企业成本。积极履行政府价格调控职能,出台《关于发挥价格职能积极应对疫情促进我市经济发展的实施意见》,工业用水、用天然气价格均下调10%。新奥燃气针对日用气量10万方以上的用能大户及煤改气玻璃用户,在量价挂钩的前提下,持续执行夏季让利,累计为中小微企业及商业用户节约用气成本3700万元。加大执行临时电价政策力度,非高耗能大工业和一般工商业企业减免电费的5%,截至6月底,为310家企业减少基本电费支出839.7万元,对符合条件的一般工商业和大工业企业13.7万户减免电费3561.9万元。对全市工业企业、小微企业供水接入费用进行下浮,其中,给水方案设计费下浮20%,给水工程施工费下浮12%

精简环节资料,优化行政审批。主动对接企业,进行协调沟通,告知相关流程,指导材料准备事宜。打通政企数据接口,实现信息共享,引入政务平台自动获取客户证照,实现办理“零资料”。率先出台简化电力接入工程行政审批文件,拓宽电力接入工程的免审批范围,行政审批时限平均缩短2个工作日以上。采用并联办理方式,合并外部工程施工与竣工检验环节,实行跨专业联合验收,一次性答复验收意见,验收合格立即启动送电程序,外部连接工程和竣工验收环节环节平均办理时间缩短为4.33天。将供水报装压缩至报装申请、勘察设计和施工安装3个环节,实现报装办理成本为零。

提升服务效能,加强保障供给。大力推行“掌上办”,通过微信小程序、支付宝、百度等多种途径,实现水、电、气、讯掌上办理报装、查询、缴费等业务,不断提升便利化水平。通过微信公众号、电视台等方式推送宣传信息及安全知识,提高市民安全意识。成立“小黄人”志愿服务队,针对70岁以上独居老人、残疾人、小区封闭隔离以及特殊需求用户提供“送气上门”服务2000次。建立24小时的客服电话和应急值守制度,保障用电用气的安全可靠。通过智慧运营平台远程实时监控管网设备、设施运行情况,对重点用气单位加大巡查力度,确保各类燃气设备、设施安全可控。全面提高配网智能化技术能力,上半年供电可靠性达到99.927%,排名全省第3。省内率先开展工程不停电作业,上半年全市执行不停电作业次数617次,不停电作业比例97.9%

 

扫一扫在手机打开当前页