怀远县把好“四关”确保医保基金安全

发布日期:2021-04-08 09:47信息来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:  

第一,把好“支付”关,确保基金安全。持续深化医保支付方式改革,从2015年起积极探索临床路径按病种付费政策,对怀远县常见病种进行筛选,组织专家反复评估,由最初的十几种增加到五百多种,不断建立健全医疗机构自主控费激励和约束机制,实现医保基金精准化管理,有效确保医保基金安全。

第二,把好“结算”关,确保基金安全。按照“以收定支,收支平衡,略有结余”原则及“总量控制、定额管理、完善单病种结算、超支分担”结算办法对怀远县基金进行管理。怀远县实行总额预算管理,年前大预算,次年初实行总结算,并对各家医疗机构考核,根据考核指标结算基金再分配。

第三,把好“审核”关,确保基金安全。实行智能审核常态化管理,做到按月审核,逐月执行,将违规行为予以通报。智能审核软件能够做到事前审核、审核,事后追溯统计,能够实现从源头把关的目的,提高审核效率,达到监管要求,切实杜绝基金不合理开支。

第四,把好“严打”关,加大基金监管力度,确保基金安全。医保基金是人民群众的“救命钱”,加强基金监管是医保工作的“生命线”,县医保局始终把加强医保基金监管作为旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的重要体现,坚持以人民为中心,将打击欺诈骗保作为首要政治任务,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6