禹会区“四个半天”工作机制夯实街道精神文明建设

发布日期:2021-01-14 08:31信息来源:禹会区人民政府 浏览量: 【字体:  

为扎实推进街道文明创建工作,强化各小区日常管理,建立常态化管理状态,落实巡查整改督办机制,钓鱼台街道党工委结合日常工作经验,建立“四个半天”工作机制。

一、细化工作任务、建立工作机制。坚持问题导向、实地踏察、对标整改、全员参与和全覆盖的原则。形成党工委班子成员包社区、社区班子成员包小区,全体成员包楼栋的三级包保制度,细化路段、河道责任,实行全员包保不留死角。各社区全体工作人员,每周运用四个半天工作时间开展网格片区内环境卫生、基础设施、公共秩序、活动开展等问题的督导巡查,查找问题、建立台账、限期整改、达标销号。

二、推行常态机制、提升工作标准。积极推行“四个半天”工作机制。一是加强环境整治提升。持续开展乱张贴、乱涂写、乱堆放、乱停放、乱搭建“五乱”巡查整治,清理公共区域养殖、种菜与违规侵占现象;加大对垃圾分类宣传引导,倡导“垃圾减量分类”,推行小区生活垃圾分类投放;强化对老旧小区的管理,做到“老而不破、旧而不脏、小而不乱”。二是加强对物业公司的监督管理。提升物业服务水平,规范企业行为,强化物业监管;建立责任清单、任务清单、问题清单“三单”交办方式制度,形成网格员巡查发现问题交办制度。三是加强联合执法。联合钓鱼台执法中队、钓鱼台市场所严格执法,开展毁绿占绿、违章搭建等专项执法进小区行动,破解物管难题。四是加大硬件提升投入。以便民利民为目标,加大公共基础设施投入,实施小区基础设施改造,对地面、窨井、楼道、墙面进行绿化、美化、亮化工程,合理规划各项功能区,为居民生活、通行、休闲提供方便。

三、创新督办模式、纳入考核奖惩。一是坚持每月召开社区书记和物业经理专题调度会,针对“四个半天”巡查发现的重难点问题,逐个研究解决。建立微信工作群,落实责任清单、任务清单、问题清单“三单”交办模式,提高工作效率。二是在完成市、区两级文明办交办工作的基础上,建立包保领导行走督查检查机制,做到问题在一线解决、成效在一线体现。三是从严落实问责机制,坚持每周督查调度、每月考核排名,并将考核结果纳入重点工作绩效奖惩和干部选拔任用考核,推动创建工作责任落实;对在创城工作中真抓实干、富有成效的社区和物业,在评先评优时予以优先考虑;对作出较大贡献、表现突出的个人给予通报表彰和奖励。对工作落实不到位,影响创建工作的予以通报批评,造成严重后果的提出问责建议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6