固镇县非遗传承保护绽放光彩

发布日期:2020-11-19 08:29信息来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:  

近年来,固镇县高度重视非物质文化遗产的保护和传承工作,通过采取健全保障机制、注重项目挖掘、强化非遗申报、加大保护力度等措施,有效促进了非遗的活态传承。每年划拨五万元的非遗保护经费,用于搜集、挖掘、整理和保护该县的非物质文化遗产。从县级规划到基层实施,从设立专项传承经费到建立非遗展览馆,坚持“非遗进校园”和“非遗进社区”常态化,非遗保护与传承已成为该县日常工作中的重要内容,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

固镇县健全非遗门类保护,加大项目申报力度。及时公布县级非遗名录,从普查的众多项目中,选出46项作为县级保护名录,采用文字、录音、录像等多媒体手段进行记录。邀请专家对非遗申报文本的撰写及申报片制作进行专题指导并及时上报。大力宣传非遗文化,每年组织举办非遗闹元宵、民俗踩街、剪纸进万家、非遗日民间艺术展演、非遗走基层、非遗进校园等一系列非遗活动不少于10场,大力宣传该县民间文化,积极选送优秀项目参加市非遗调演活动。选送《独杆轿》和《董庙花车》参加2017年中国文化遗产日安徽省启动仪式。

固镇县坚持以人为本,加大非遗保护力度。不断加强对非遗传承人保护,建立较完善的传承人数据库。目前,该县有市级传承人10名,县级传承人21名。对年事已高的传承人定期随访。鼓励传承人收徒传艺,参加各类非遗项目展演并发放一定的演出经费,有效提升非遗传承人师徒的技艺水平,提高传承人保护效果。市级媒体曾对该县的省级非遗项目《独杆轿》进行专题报道,对独杆轿的起源、传承和发展等进行详细了解。该县利用广播电视、网络、报刊等媒介,展示全县优秀非遗项目。目前,面貌一新的固镇县非遗馆正式免费对外开放。固镇县积极建立国家、省、市、县四级非遗名录和四级传承人机制,不断加强对民间文化传承人保护力度,成功申报省级非遗2项,市级非遗11项,县级非遗46项。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6