万亩芦荻飞舞,湿地秋景怡人

淮上区三汊河湿地公园秋景怡人

发布日期:2020-09-28 09:33信息来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:  

烂漫初秋,择一处远方放松身心。步入三汊河湿地,享受秋日的微风,轻抚漫步在芦苇自然间寻觅三汊河的故事,和着一路风光把一道道美景晒进记忆里。

别过夏花绚烂,走进秋叶静美,步入初秋,嫩绿的芦苇在三汊河湿地内随风摇曳,与秋的萧瑟截然不同,这里一切都充满了生机。


安徽三汊河国家湿地公园位于蚌埠市淮上区的曹老集、梅桥两乡镇的交界处,距主城区5公里,总面积800公顷,是淮河流域湿地中保存较好的一块自然湿地。 三汊河湿地处于南北方气候的分界线上,具有明显的过渡带特征,这里地接南北、物聚八方,千倾碧波、万亩芦荡,百鸟婉转、浅底鱼翔;三汊河的四季可以说是春夏秋冬各有看点,春光旖旎、夏日蛙鸣、霜秋芦花、寒冬凝妆;近万亩芦苇保持着古朴旷野的原始风貌,成为独特的一道风景线。


三汊河国家湿地公园自然环境保持完整,独立性强,各级相关单位对当地生态保护给予了高度重规。湿地是众多鸟类生存繁衍的栖息地,也是候鸟南北迁徙的重要的驿站。走进湿地深处,水草丰茂,百鸟婉转。众多水生植物在这儿生长得郁郁葱葱;游鱼、飞禽、爬行和两栖等动物视这儿为自由快乐的天堂。湿地归属于淮河文化,七千年延绵不断的淮河文化、丰富多样的民间艺术和民俗文化,在其周围一一涌现:神秘的双墩文化、曹操的营盘行辕、洪武的龙兴下院及众多人文古迹和美丽的传说,积淀着深厚的历史文化底蕴,伴随着这块湿地,为她披上神秘的面纱,使其更具魅力。

没有了夏天的热烈灿烂,初秋更多的是沉静和内敛。湿地中的芦苇吸取着日月精华,鸟儿沐浴着微风暖阳。晨沐玉露,晚送夕阳,三汊河湿地在的落日余晖中静默生长,伴随着广袤无垠的芦苇,一起披上了神秘的面纱,散发着独特的魅力。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6