淮上区多措并举推动公益诉讼工作提质增效

发布日期:2020-09-16 08:27信息来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:  

淮上区高度重视公益诉讼工作,采取出台文件、专题调研、专项监督、听取汇报等多种措施,有力推动检察机关及相关部门不断加大公益诉讼工作力度,提升公益诉讼办案质效。
    一是出台文件,为公益诉讼“撑腰”。依据区委相关文件精神,出台《关于加强区人民检察院公益诉讼工作的决议》,要求区政府及有关部门、区监察委、区人民法院同区人民检察院建立完善公益诉讼信息通报、线索移送等机制,主动报备重大行政违法案件,支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。推动区政府出台关于支持公益诉讼工作相关文件,有效形成支持公益诉讼合力。
    二是深入调研,帮公益诉讼“补短”。组建调研组实地走访区人民检察院、生态环境、自然资源、综合行政执法等有关单位,对全区公益诉讼工作进行深入调研。针对公益诉讼工作存在的“配合沟通机制不够完善畅通、办案力量和能力水平有待提升”等问题,提出了“完善配合协作机制,加快信息化智能化建设拓宽线索来源渠道”等8条意见建议,特别是区人大提出的“邀请检察机关入驻区矛盾调处中心”的建议有效解决了公益诉讼案件线索发现难的问题。
    三是精准监督,助公益诉讼“增效”。通过外出考察学习、听取专题汇报、组织人大代表参加公益诉讼检察开放日、旁听公益诉讼重大案件庭审等形式,形成常态化监督,推动公益诉讼工作提质增效。自2019年以来,以生态环保、食品药品、医疗卫生等领域为重点,受理公益诉讼案件90余件。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6