怀远县民政局“四举措”做好行蓄洪区社会救助工作

发布日期:2020-07-31 08:43信息来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:  

7月24日17:40,怀远县荆山湖行蓄洪区开闸蓄洪,行蓄洪区涉及常坟镇、白莲坡镇等乡镇。为认真做好行蓄洪区受灾困难群众救助帮扶,有效保障受灾困难群众基本生活,县民政局对灾区受灾群众的社会救助工作进行了部署。

一是加大对灾区受灾群众信息排查。对汛情期间基本生活存在较大困难的受灾群众,按照“先行救助”有关规定实施临时救助;对符合低保和特困供养条件的,要及时纳入低保、特困供养范围,增强救助实效。

二是加强行蓄洪区受灾区域分散供养特困人员、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,帮助做好防灾避险工作。加大对分散供养的特困供养对象信息核准,确保特困供养对象基本生活不受灾情影响。

三是加强安全防范及隐患排查。组成三个工作组对受灾乡镇和全县民政养老服务机构设施设备、周边地质环境、排水系统等方面开展拉网式排查,对发现的风险点、隐患点立即整治。进一步完善防汛应急预案,全力避免人员伤亡,确保民政服务机构安全度汛。

四是积极配合应急管理部门,建立健全社会应急力量参与灾害救助应急联动机制,引导应急救援领域社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等有序参与灾后相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰和恢复重建工作;引导和支持慈善组织积极参与对受灾群众的帮扶。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6