怀远县发改委多措并举 有效解决农民“卖粮难”问题

发布日期:2020-07-08 08:56信息来源:怀远县人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

今年,怀远县参与2020年最低收购价小麦收购的10家国有粮食企业14个库点,总仓容量13万吨。为切实解决农民“卖粮难”问题,县发改委多措并举,效果明显。据统计,2020年,怀远县小麦种植面积180万亩,总产约80万吨,商品量70万吨。经过前期对全县19个乡镇抽取的116个小麦样品检验结果来看,二等小麦占70%,大部分为旱茬小麦;一等小麦占30%,大部分为稻茬小麦。

一是合理定等,执行收购政策不走样。县发展改革委根据实际情况,在全县参与2020年最低收购价小麦收购的10家国有粮食企业14个库点中,合理开设一等和二等两个等级,依质定等,合理给价,做到阳光透明,有效的维护了种粮农民和粮食经纪人的切身利益。

二是依靠科学,大力推广使用“智慧皖粮”售粮排队预警监测系统。2020年最低收购价小麦收购开磅以后,在夏粮收购中大力推广使用“智慧皖粮”售粮排队预警监测系统,同时组织委机关业务人员深入到全县10家国有粮食企业14个库点中,督促、指导收购库点和售粮群众使用“智慧皖粮”售粮排队预警监测系统,使售粮秩序有条不紊,有效地杜绝了收购“人情粮”现象的发生,受到广大农民和粮食经纪人的一致好评。

三是增强服务意识,搞好粮食收购服务措施。要求各收购库点要强化为农服务理念,着力优化现场服务,切实做好价格上榜、标准上墙、样品上台,坚持早开门、晚收秤,为贫困户开辟“绿色通道”,减少群众售粮排队时间,采取必要防暑降温措施,提供“候车室”式服务,让农民卖“明白粮”“舒心粮”。同时大力推广“一站式”服务,精准对接新型农业经营主体,运用上门预检、预约收购等方式,引导错峰售粮。

四是加强领导,强化监管。为确保夏粮收购各项措施落实到位,切实保护种粮农民和粮食经纪人的利益,成立夏粮收购监管领导小组,负责全县2020年夏粮收购的业务指导和收购监管。同时,明确收购库点的监管人员,在夏粮收购期间全程指导和监督收购库点的收购行为。

目前,怀远县夏粮收购工作正有序开展,据统计,截至6月30日,全县13个收购库点已累计收购最低收购价小麦26000吨,未发生一起夏粮收购投诉事件。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6