高新区突出“四项举措”织密就业保障网

发布日期:2020-06-30 08:30信息来源:高新区管委会办公室 浏览量: 【字体:  

就业是民生之本,面对突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的不利影响,中央提出的“六保、六稳”决策部署,均把就业摆在首位。今年以来,蚌埠高新区强化“四项举措”,织密就业保障网,筑牢民生根基。

一是抓好项目工作保就业。企业和项目是开发区的生命,高新区深化“三个一切”的服务理念,坚持党员干部带头,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,通过远程视频会议等形式,深化项目全程包办服务等机制,促使康宁公司投资12亿元的药用玻璃生产基地等一批新项目开工建设和国显科技、凤凰滤清器、鸿程光电等一批新项目建成投产或扩大再生产,这些项目总体用工在4000人以上,保障了就业基本盘。

二是促进政策落实保就业。今年以来,区人社部门共受理审核制造业、战新企业稳定就业补贴97家、1087.1万元;受理审核中小微企业新增岗位补贴19家、6万元,失业保险返还258家,其中已拨付资金561.03万元;推荐45户企业及个体户创业担保贷款1805万元,其中个体605万元。同时,区人社部门还协同有关部门,将社保费缴纳减免缓政策宣传到区内企业及每个市场主体。今年以来,高新区累计帮扶44个企业项目争取奖励资金2627万元,政策奖补资金全部采用零材料申报的方式申报、拨付。高新区还主动帮助10家疫情防控重点保障企业申请信贷资金4.2亿元,为昊方机电2亿元贷款提供反担保,推动与信达证券发行20亿元疫情债和国元证券6.2亿元企业公司债,通过政策全天候兑现,助力企业渡过难关,鼓励和引导企业不裁员、少裁员。

三是强化技能培训保就业。今年以来,全区共有36家企业、分40批次开展了新录用员工技能培训,共申请培训新录用员工2907人,完成全年目标任务的207.6%,已经拨付补贴资金32.6万元。此外,区人社部门还积极推动有就业意愿的农村劳动者技能提升培训,依托有资质的培训机构,把培训地点搬到劳动者家门口,通过提升就业技能,实现高质量就业,预计全年开展技能培训1200人次以上。

四是搭建对接平台保就业。高新区及时动态汇总企业用工信息和劳动者就业意愿信息,建立“企业需求清单、劳动者就业意愿清单”两个清单,通过互联网推送、开通就业直通车、有条件恢复线下招聘等方式,搭建企业和求职者精准对接的平台。今年以来,通过微信公众号等方式,先后发布企业用工信息37期;开通就业直通车13班次,从怀远、固镇、五河三县点对点输送求职者700多人来区内重点用工企业考察、就业;在做好疫情防控的前提下,目前已经举办招聘会6场次。通过打出就业组合拳,帮助3000多名劳动者实现了供需精准有效对接和高质量就业。

下一步,高新区人社部门将在常态化抓好疫情防控的同时,深入政策措施的全天候兑现和落实,强化精准对接和帮扶,重点关注二次返乡农民工、高校毕业未就业大学生、就业困难人员、“零”就业家庭等重点群体就业工作,积极建设用工“周转池”、“蓄水池”,拧紧稳就业、保就业“安全阀”,筑牢就业这一最大的民生底线,为确保全面建成小康社会,提高小康社会成色担当作为。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6