固镇县:“前严”发力 强化复课学校食堂监管

发布日期:2020-04-10 08:21信息来源:固镇县人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

为切实做好疫情防控工作,确保已返校复课学生的身体健康和生命安全,固镇县市场监管局充分发挥食品安全的监管职能,认真做好学校食堂的监督检查,确保食品安全。

提前部署。在学生返校复课前,县市场监管局提前制定了疫情防控、食品安全的监管工作预案,提前深入学校逐项检查学校食堂食品经营许可、组织管理、设施设备、加工场所库存食品、从业人员管理、环境卫生以及用餐管理等环节运行和筹备情况。

靠前监管。在学生复课后,县市场监管局组织执法人员深入食堂一线,定期或不定期开展执法检查,重点检查学校是否按照疫情防控工作要求,强化食品安全管理,落实食品安全主体责任;检查学生分餐制度、校长及老师陪餐制度的落实情况;并对学校食堂就餐场所、操作间环境卫生、设施设备清洁消毒及运行情况、原料储存是否有过期、从业人员是否持有效健康证明上岗等情况进行了全方位的监督检查。目前,已实现对全县九所高三年级复课学校食堂监管全覆盖。

严格执法。县市场监管局要求学校食堂管理方必须严格落实“四个严”,即严把控食品加工关,严格履行索证索票制度,严格执行留样制度,严格做好工作人员健康管理。对已复课学校食堂中存在的食品安全问题,当场下达责令改正通知书2份,现场消除食品安全隐患37处,对复课前学校库存食材415箱(件)食品全部进行了清零处理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6