怀远河溜镇毛园村中心村:乡村大变样 毛园变花园

发布日期:2020-04-07 09:55信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

图为毛园村新时代文明实践广场一角。  (记者 贾铁成 通讯员 刘流 文/图)



  毛园村,位于怀远县河溜镇中部,下辖四个自然庄,人口5100人,307省道穿村而过,交通便利,是一个以农业种植为主的皖北村庄。2018年,该村中心村毛园村启动美丽乡村建设,经过一年多努力,中心村的村容村貌焕然一新,人居环境大幅改善,得到广大村民的一致称赞。
  记者近日来到毛园村,只见一幢幢农家小楼矗立在村道两侧,一条条崭新的水泥路通往各家各户,村道两侧路灯、绿树林立,新建的村部和新时代文明实践广场则完全包围在一片绿植花海之中,处处透着一片春意盎然的田园气息。
  “别看现在村里环境优美、设施齐备,但在美丽乡村建设前,村里的条件连现在的十分之一都比不上。”回忆村里过去的样子,村党支部书记毛光兵说,过去的村里不仅垃圾遍地、污水横流、乱堆乱放随处可见,而且基础设施也相当落后,“村道大多数是坑洼不平的土路,路灯几乎没有,农户家也没通自来水,更谈不上村民活动广场了。”
  “村庄要发展,环境不能拖后腿。”2018年,毛园村被确定为省级美丽乡村建设单位,村两委决心以此为契机,彻底改变全村“脏乱差”的现象,一方面委托施工单位进行基础设施改造,一方面号召群众参与环境整治,带动全村人投入到“乡村美颜”的战斗中去。
  “推进美丽乡村建设之初,部分村民表示不理解,既不配合村干部开展工作,还鼓捣其他村民一起阻挠建设。”毛光兵对记者说,为了引导村民支持工作,村两委特别邀请了十多名村民代表到先进村庄观摩学习,让大家实地感受环境整治取得的成效,从思想上扭转错误认识,促进美丽乡村建设持续推进。
  “观摩之后,村民们如同吃了定心丸,从部分反对变成了一致同意。”毛光兵介绍,观摩效果非常明显,全村上下除了实现了思想的统一,还掀起了一场自觉的家庭杂物清理运动。
  2019年,经过一年的努力,毛园村的美丽乡村建设顺利完成。如今,该村不但基础设施大为改善,而且生态环境得到质的提升。“村里新建了村部和新时代文明实践广场,铺设了十多千米的水泥村道和数百盏路灯,保洁专人负责,垃圾定时清运,沟渠池塘得到了彻底疏通,村民房前屋后遍植苗木花草,村容村貌上了一个大台阶。”毛光兵说。
  “变化太大了,家里住着小洋楼,出门就是水泥路,平时还能到广场上锻炼身体,没想到一把年纪,还能过上这样的好日子。”60多岁的村民张家清是毛园村的普通村民。谈及村里的变化,他笑着对记者说,“美丽乡村建设后,走在村里就像逛公园,处处是风景,哪儿都漂亮,天天都有好心情。”

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6