市十六届人大三次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-07 08:26信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  


蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 李扬)1月6日上午,备受关注的蚌埠市第十六届人民代表大会第三次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。

8时许,来自全市各条战线上的340多名市人大代表肩负重托和职责步入会场。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,“夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面”的大幅标语催人奋进,会场气氛庄重热烈。

大会的执行主席是:汪莹纯、倪建胜、杨森、谢兵、吴捍卫、方涛、高尚、马天奇、高萍、周刚民、赵同良、汤春义、吕宏炜、汪若怀、常言龙、吴永彬。

倪建胜主持会议。

在主席台就坐的有:主席团成员,市政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人,市政协副主席,市人大常委会原主任卫乃斌、何金良,其他市级领导同志,驻蚌厅级单位主要负责人等。

上午8时30分,倪建胜宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,王诚代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、攻坚克难、砥砺奋进的2019年;二、聚焦聚力、脚踏实地干好2020年工作;三、干字当头,切实加强政府自身建设。

王诚在报告中说,刚刚过去的2019年,是蚌埠改革发展进程中极不寻常的一年。全市人民在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯“两个中心”目标,迎难而上、负重前行,保持了经济运行稳中有进、社会大局和谐稳定的良好态势。这一年来,创新成果世界瞩目、城市开放全国聚焦、重大改革领先安徽、中外英才荟聚蚌埠;我们的经济发展质效持续向好、产业转型升级步伐加快、改革创新活力竞相涌现、三大攻坚推进有力有效、城乡建设品质稳步提升、民计民生福祉深度增进,全市人民用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。预计,全市地区生产总值同比增长8%左右;财政收入增长7.6%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长11%;城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长9.5%;全社会研发经费投入增长24.22%、投入强度2.68%;万人发明专利拥有量13件;居民消费价格涨幅2%,万元地区生产总值能耗下降5%以上;PM2.5平均浓度50.9微克/立方米,空气质量优良天数比例71.2%。

王诚指出,当前,长三角一体化高质量发展、淮河生态经济带绿色崛起、合芜蚌自主创新大潮涌动,蚌埠已进入新旧动能转换和高质量发展的关键阶段。王诚在报告中提出了今年政府工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。为此,我们将今年发展的主要预期目标确定为:全市生产总值增长7.5%以上;财政收入按可比口径同步增长;规上工业增加值增长7.5%;建筑业增加值增长9%;固定资产投资增长10%以上;全社会研发经费投入强度2.7%,万人发明专利拥有量14件;社会消费品零售总额增长8.5%;进出口增速高于全省平均水平;城乡居民人均可支配收入增速均高于全省平均水平;居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、主要污染物排放均控制在省下达目标以内。

王诚说,新的一年要始终保持顶压前行的奋进姿态,聚焦9项重点,以越是艰难越向前的精气神,奋力在9个方面取得新突破。一是聚焦全面小康,奋力在三大攻坚战决战决胜上取得新突破;二是聚焦创新驱动,奋力在合芜蚌国家自主创新示范区提档升级上取得新突破;三是聚焦工业强市,奋力在“创新之城•材料之都”建设上取得新突破;四是聚焦扩大投资,奋力在皖北承接产业转移集聚区建设上取得新突破;五是聚焦乡村振兴,奋力在长三角绿色农产品基地建设上取得新突破;六是聚焦深化改革,奋力在对外开放合作上取得新突破;七是聚焦城市更新,奋力在城市品质能级提升上取得新突破;八是聚焦引才集智,奋力在区域创新人才高地打造上取得新突破;九是聚焦民生改善,奋力在群众获得感幸福感安全感提升上取得新突破。

王诚指出,大道至简,实干为要。干就是进,干就是解决一切问题的良方妙药!新的一年,面对新时代、新机遇、新挑战,我们必须“干”字当头,切实加强政府自身建设,坚定信念忠诚干,依法行政规范干,勇于担当创新干,雷厉风行高效干,廉洁自律清白干,奋力干出实打实的新业绩!

王诚最后说,新时代战鼓催征,新使命责重如山。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的交汇期,既面临着千载难逢建功立业的历史机遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不惧风雨,不畏险阻,砥砺初心,勇担使命,为全面建成小康社会、建设淮河流域和皖北地区中心城市、开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面而努力奋斗!

会上,市发展和改革委员会作关于蚌埠市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告。

市财政局作关于蚌埠市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

市政府以书面形式向大会报告关于市十六届人大二次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况。

列席大会的有:市委、市政府副秘书长,市人大常委会工作机构和办事机构负责人,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长,市人民政府工作部门主要负责人,市直有关单位及市管国有企业主要负责人,条条单位、驻蚌单位和驻蚌军事单位主要负责人,在蚌的全国、省人大代表,出席市政协十四届三次会议的委员。邀请曾担任过市人大常委会主任、市十四届人大常委会副主任的老同志以及其他市级领导同志参加这次会议。

17名本市公民旁听了本次会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6