《蚌埠市突发事件总体应急预案》印发实施

发布日期:2021-01-13 16:36信息来源:市应急局 浏览量: 【字体:  

日前,《蚌埠市突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)经蚌埠市政府常务会审议通过,市政府正式印发。这标志着蚌埠市新的《总体预案》开始施行。

《总体预案》是蚌埠市应对各类突发事件的总纲,是指导全市突发事件风险防控、应急准备、监测与预警、应急处置与救援以及恢复与重建等工作的重要依据。在总体思路上,明确党委领导下的应急管理行政负责制;坚持底线思维,强化应急准备;坚持问题导向,创新机制解决薄弱环节;坚持压实属地管理,强化部门应对责任;坚持综合协同,明确市级和地方组织应急指挥机构,强化部门协调和督促指导作用;坚持突出基层,发挥其风险巡查、信息报告、先期处置作用。同时,《总体预案》在修订后取消密级,全文公开,以广泛有效指导全市突发事件应对工作。

《总体预案》共7章,分别为总则、 组织指挥体系、运行机制、准备与支持、预案管理、附则以及附件,涵盖了对突发自然灾害、突发事故灾难、突发公共卫生和社会安全事件的应急管理和处置,对突发事件的预测预警、信息报告、应急处置、信息发布与舆情应对、恢复重建等机制也作出详细规定,并进一步明确了应对突发事件过程中有关队伍、通信、医疗卫生等领域的应急保障,形成了包括事前、事中、事后等各个环节的一整套运行机制,对于蚌埠市全面提高应急管理水平,有效处置突发事件,保障公众的生命财产安全,减少突发事件损失,构建和谐社会,具有十分重要的意义。

下一步认真贯彻蚌埠市领导要求,加强各类应急预案完善工作,建立完善的应急预案体系;加快应急队伍和应急信息平台建设,形成统一的应急救援机制;加强预案演练工作,提高指挥和救援人员应急管理水平和专业技能;加强宣传工作,不断增强公众的危机意识和自救、互救能力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6