市政道路建设有效缓解城市内涝顽疾

发布日期:2020-07-30 08:20信息来源:市重点工程中心 浏览量: 【字体:  

进入6月份以来,我市出现持续降雨天气,对市政道路建设影响较大,面对严峻的汛期形势,市重点工程中心在做好防汛防涝工作的同时,多举措并进推动工程实施,确保我市市政工程稳步推进。


说明: QQ截图20200728165003

一是抓好工程工序调整,充分利用市气象部门发布的气象信息,督促施工方科学安排沥青浇筑、雨污水井施工等易受降水影响项目的施工时序;实行多班组轮换施工、延长施工时间,战晴天、抢夜间,确保各在建工程按计划持续推进,将汛期对工程建设的影响降到最低。

二是抓现有雨水井疏通,坚持“安全第一,预防为主”,组织工程项目各方针对已完工未移交和在建市政工程项目排水设施进行安全检查,深入排查雨水口6000多个、易涝点10余处,对排查出的隐患和问题,逐一制订整改方案,发现问题及时整改。

为真正让城市防汛工作由“人防、物防”彻底走上“科学化、智慧化”轨道,彻底解决城市内涝顽疾,我市近年来不断加强市政基础设施建设。2018至2019年,仅市重点工程中心就完成17个市政项目的建设工作,完成雨水管道铺设26739米,污水管道铺设14697米,完成排水工程投资3893万元。这些项目的实施,进一步完善了城市路网和雨水管网,提升了城市防洪排涝能力。排涝效果初显现。随着多项市政工程发挥作用,今年入汛以来,我市市区未出现内涝现象。今年,陆续还有大量雨污水管道正在建设中,截止7月底在建工程6项,累计完成雨水管道铺设17264米,污水管道铺设10704米,累计将完成排水工程投资5126.8万元。随着以上工程的推进,我市城市整体排涝能力将会进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6