蚌埠市教育局细化教学管理 做好高考备考指导工作

发布日期:2020-04-10 16:05信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为切实做好高考备考指导工作,继全市高三工作会议和高考学科教研指导座谈会之后,在返校第一天,市教育局召开局属高中高三备考督查调研汇报会。蚌埠一中、蚌埠铁中各高考学科备课组长分别就高三备课工作做详细汇报。市教育局局长沈亮、总督学段元丽、基教科负责人、教科所所长以及学校有关负责人参加了会议。会议由总督学段元丽主持。

汇报会上,两所高中的校领导及高三年级组长对高三年级复课的总体工作、备课组组长就各学科复课计划分别进行了汇报。大家畅所欲言、集思广益,分别从考试说明研读、教学计划安排、教学资源遴选、教研活动开展等方面安排高三复课工作,并提出巩固基础、专题讲练、分类指导、规范答题等具体教学措施,力求做好高三备考冲刺阶段查漏补缺工作,提升教学质量。

沈亮在认真听取发言后,逐一对每位发言人予以点评,向奋战在教学一线的全体高三教师致以亲切问候,并就切实提高高三最后阶段复习水平,提出要求,在高考备考具体实施意见方面。要完善各学科90天备考计划,具体做到打好基础,重视基础,将教学中对不同层次学生进行针对性指导的安排落小落细;实行干部包班制,干部要协助班主任、任课老师做好班级管理工作;教学工作要有计划性。在教研队伍建设方面。备课组长在学校教学中具有重要作用。备课组长是教学活动的组织者、教学质量提高的实践者。要选聘业务精良、品行高尚的人才担任备课组组长。在高考备考资源筹备方面。复习资料的选择是备考的重要一环。教师要精选教学资源,结合自身实际情况,编制校本化资料,使复习资料贴近学情的同时,提高教师业务水平,将集体备课活动落到实处。在学科教研指导方面。备课组长要积极引导教师参加教研活动、要督促教师积极参加高考备考交流群内的相关教研活动,鼓励教师分享优质教学资源、开展教学研讨。高考结束后,由教科所牵头对高三教师进行全面的业务考核,并组织开展局属高中学校优秀备课组评选活动。

近期,市教育局将逐校召开各高中学校备考督查调研汇报会,听取并指导各高中学校高三备考工作,瞄准2020年高考,细化教学管理,带领高三学生,上下齐心,共克时艰,力争2020年高考取得优异成绩。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6