用干出来的精彩 答好“C位”之问考卷——访市水利局党委书记、局长施永坚

发布日期:2021-03-02 08:07信息来源:蚌埠日报 浏览量: 【字体:  
  “我们将聚焦‘三地一区’两中心目标定位,以各项工作争创一流的精气神,着力打造持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化,用干出来的精彩,答好‘C位’之问考卷。”日前,市水利局党委书记、局长施永坚在接受本报记者采访时表示,市水利局将继续深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和水利改革发展总基调,认真贯彻落实市委全委会的决策部署,让“河湖清亲两岸绿”美好愿景成为现实。
  “十四五”时期是推动蚌埠跨越发展的关键时期,也是水利改革发展快步向前的五年。采访中,施永坚介绍,市水利部门将从构建更完善的防洪保安网、供水保障网、河湖生态网、智慧水利网、监管服务网等方面持续发力,画好“施工图”,打造生态文明建设的蚌埠样板。通过实施主城区淮河防洪交通生态景观带建设、天河湖水源保障、怀洪新河灌区等31个重点水利项目工程,总投资772亿元,基本建立水资源刚性约束制度,全市用水总量控制在16.31亿立方米以内、万元国内生产总值用水量比2020年下降16%。水资源节约、保护、开发、利用、配置、调度各环节监管能力大幅提升,“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的水环境成为美丽蚌埠最亮丽的名片,美丽淮河(蚌埠)生态经济带基本建成。
  “新的一年,我们将聚焦水利发展的关键领域和薄弱环节,围绕政策导向、需求潜力、资源禀赋、区域优势,精准谋划、全力推进新时期水利工作,为蚌埠‘三地一区’两中心建设提供坚实的水利支撑和保障。”在施永坚看来,首要就是以“河湖清亲两岸绿”为目标,集中力量、统筹推进主城区淮河防洪交通生态景观带项目,将17公里淮河城区段打造成淮河最具特色、充满活力的生态样板,真正让母亲河成为幸福河。加快天龙河水系连通工程建设,畅通环城水系,构建“一带两横三纵”的生态景观格局。
  “水利工程补短板、水利行业强监管”是今后一段时间内水利改革发展的总基调。施永坚表示,市水利部门将以水利发展“十四五”规划编制为引领,一方面谋划实施一批高标准、管长远、惠民生的水利重点项目,坚定不移地实施水利工程补短板。全力以赴推进怀洪新河水系洼地治理、三县一区水系连通补水蓄水等重点水利工程建设,组建专班推进怀洪新河灌区、天河湖水源保障等项目前期工作,争取早日开工建设。另一方面将以提高水利监管能力为支撑,全力防范水旱灾害风险,及早开展水旱灾害防御工作准备,强化预测预警,细化工程调度,确保防洪安全;继续推进浍河生态流量试点,全面完成规模以下河湖划界、河流岸线保护划定工作,巩固打击非法采砂工作成果,扎实开展清河清湖行动和示范河湖建设。
  中华民族的悠久治水史,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。这些宝贵的精神财富培养造就了一代又一代艰苦奋斗、勇于奉献、特别能吃苦、特别能战斗的水利人,涌现出一批又一批先进人物,创造了一个又一个水利奇迹。施永坚表示:“我们将传承大禹精神,坚定不移优化政治生态、鼓舞干群士气,继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,着力建设一支既有能担当的宽肩膀、又有能成事的真本领的水利‘铁军’。”(记者 杨露露)
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6