党建引领城乡基层治理 促进“五治”融合发展

“一组一会”制度在怀远全面推开

发布日期:2021-01-21 08:51信息来源:蚌埠日报 浏览量: 【字体:  

  “有没有人从省外回来的,如果有要第一时间到社区报备。”一边走访问询,一边在楼道口、小区醒目位置张贴防疫宣传单,这是日前怀远县荆山镇光明社区成立“一组一会”后,该社区健康小区党支部和议事会成员们履职的一幕。
  “社区成立了5个小区党支部,配套设立了5个居民议事会,目前人员配备全部到位,各项活动陆续在开展。”光明社区党总支书记易琛告诉记者。
  为推深做实党建引领城乡基层社会治理,连日来,怀远县进一步细化主要任务和工作流程,理清工作思路,压实工作责任,迅速推动“一组一会”制度落地落实。
  “指导党组织负责人一般由村(社区)‘两委’成员中的党员兼任,或由村民代表、致富能手、复原退役军人、返乡创业人员中的党员担任。目前怀远县建立党小组1607个,党支部120个,村民理事会(居民议事会)1727个,实现了全县362个行政村和社区全覆盖。”怀远县委组织部副部长姚荣江表示,当前,“一组一会”在该县基层党建、疫情防控、环境整治等方面的作用初步显现。
  选优配强“一组一会”成员的同时,怀远县还同步建立完善了党组织和村民理事会、居民议事会的各项制度,实现“一组一会”制度规范化、常态化。该县充分利用“党员之家”、“美丽庭院”、“平安家庭”等村内场所,统一规范制度板块上墙和活动场所设置,明确组织原则和议事流程,充分发挥党建引领城乡基层治理作用,构建起全方位、立体化相互促进、整体提高的党建工作新格局。
  “我们将以‘一组一会’制度落实为契机,多点融合‘党旗领航’‘党建庭院’等基层党建品牌和‘一述二评三议事’村情报告会,进一步提高党员及群众队伍素质,提高治理能力,努力形成党组织主导、理事会带头、群众紧跟的良好氛围,促进‘政治、法治、德治、自治、智治’五治融合发展,为开启新阶段现代化美好幸福怀远跨越发展新征程提供坚强组织保证。”怀远县委常委、组织部长杨亮说。(记者 年福烨)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6