蚌埠不断推动经济社会高质量发展

发布日期:2020-10-28 08:16信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  从建设如火如荼的自贸区蚌埠片区到竞相发展的县区产业园区,从船来货往的蚌埠港到一个个悄然兴起的直播电商,从紧张忙碌的生产车间到争分夺秒的项目工地,疫情防控常态化下的蚌埠,经济发展蹄疾步稳,GDP增速由负转正,以一条漂亮的“V”形曲线,展现出蓬勃向上的活力与韧性。
  这种韧性的背后,是善于危中寻机的敏锐,是敢于化危为机的气魄,是爬坡过坎、发展持续迈向高质量的定力。
  于危机中育新机,于变局中开新局。今年以来,蚌埠市坚定不移贯彻新发展理念,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,按照“借力江淮、融入合宁,创新驱动、产业引领”的总体发展思路,以创新驱动和招商引资为抓手不断加快工业强市建设,着力打造具有全国影响力的“创新之城·材料之都·制造高地”,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面。


关键词 “一号工程”
决战工业,释放创新潜能


  8月13日,蚌埠玻璃工业设计研究院成功开发出30μm柔性可折叠玻璃,再创一项玻璃新材料领域中国第一;8月25日,凯盛科技集团有限公司柔性可折叠玻璃工业化生产启动,将打造世界领先的全国产化超薄柔性玻璃产业链。
  8月14日,位于蚌埠市固镇经济开发区的安徽丰原福泰来聚乳酸有限公司内,随着一颗颗晶莹剔透、米粒大小的聚乳酸颗粒顺利产出,标志着中国第一条全产业链聚乳酸生产线实现量产;仅仅一个月后的9月26日,丰原年产50万吨乳酸、30万吨聚乳酸项目顺利开工。
  技术之变,点燃产业“新火”。
  工业承载了蚌埠的历史荣光,创新引领着蚌埠的璀璨未来。一项项创新成果加速从“实验室”走向“生产线”,随着科技成果转化加速推进,蚌埠正着力将创新优势转化为发展胜势。
  今年以来,蚌埠市聚焦“工业强市”一号工程,大力推进“工业攻坚年”活动,统筹新兴产业发展壮大和传统产业转型升级,集中力量打一场工业经济的“攻坚仗”,工业经济在承受疫情冲击后呈现企稳回升、健康稳定的发展态势。
  产学研合作成效显著。与中科大、合工大、中科合肥物质院等合作进入全面实施阶段,产业共性技术攻关、科技成果转化等工作加速推进,形成了“政府搭建平台、企业抱团发展、产业创新合作”的良好局面。
  激发创新潜能,带来高质量发展新空间。眼下,高新技术产业、战略性新兴产业等正在成为引领蚌埠高质量发展的生力军,为产业转型升级注入新鲜血液。新开工大富科技(蚌埠)研发总部项目、康宁药用硼硅玻璃管项目等60个重大战略性新兴产业项目,建成投产帝晶显示模组、年产3000万片柔性触控模组、鸿程光电鸿合交互显示产业基地等44个重大战略性新兴产业项目。


关键词 “一号工地”
招大引强,注入发展动能


  9月24日,2020蚌埠(杭州)投资环境说明会在浙江省杭州市举行,进一步加强皖浙经贸交流,加快推进长三角一体化发展;
  9月25日,蚌埠市龙子湖区(上海)投资环境推介暨项目集中签约大会在上海举行,25个重点项目与龙子湖区成功“牵手”,协议总金额达142亿元;
  10月15日,2020年五河县招商引资百日攻坚活动项目集中签约仪式,集中签约的26个项目包括纺织服装类项目13个、机械电子类项目10个、绿色食品类项目2个,总投资114.8亿元;
  10月22日,禹会大湾区前沿基地在深圳揭牌, 作为禹会区企业走出去和大湾区企业请进来的前沿窗口,将重点培育智能终端、传感器、5G核心器件、工业机器人等高新企业;
  10月23日,蚌埠蚌山(深圳)产业发展合作恳谈会在深圳召开,深圳高美福商显科技等多家公司的9个项目成功签约,协议总金额达41.5亿元……
  短短不到一个月的时间内,一场场招商活动成果丰硕,一个个新项目纷至沓来, 为高质量发展不断注入了发展动能。
  坚持把工业强市作为加快“两个中心”建设的“一号工程”,把招商引资作为发展工业的“一号工地。今年以来,在切实抓好新冠肺炎疫情防控工作前提下,蚌埠市积极做好项目推进工作,实现疫情防控与招商引资两不误。
  研究出台“全市产业招商目标企业库及对接分工表”,7个市级重点产业招商小组梳理招商引资目标企业500余家,编制形成精准招商手册,分产业分县区进行推进。
  适时转变对接方式,紧盯重点招商项目。新冠疫情期间,全市招商系统改“面对面”为“屏对屏”,采用电话、微信、在线会议系统等方式,加强“线上”招商,保障重点在谈项目在疫情防控期间不断档、不掉线。
  疫情防控常态化条件下,全市上下贯彻“无会周”外出招商工作机制,开展招商引资“百日攻坚”活动,在长三角、珠三角等重点区域派驻招商小组63个,进行“点对点”登门招商。
  围绕主导产业招商,突出补链延链强链。摸排产业链龙头企业和关键环节配套企业,硅基新材料方面,重点围绕新型显示、5G技术上下游产业推进合作;生物基新材料方面,围绕聚乳酸及聚乳酸纤维产品应用进行招商。
  创新招商方式,拓宽招商思路,用好用活寻链招商、以商招商、纾困招商、中介招商、资本招商,通过各种途径吸引企业来蚌投资兴业,推动产业加快集聚,今年以来成功吸引了大富科技、长安保险等企业总部“落子”蚌埠。


关键词:“三个一切”
服务企业,优化环境赋能


  禹会工业园内,蚌埠市盛鸿科技有限公司总经理石松水谈及项目落户蚌埠以来的情况,对蚌埠的营商环境不停点赞,在他的口中,小到递交材料盖章,大到推进项目建设,细到工地的用电用气用水,园区都在全程跟踪,只要遇到问题,第一时间就有专人负责帮办解决。“把项目定在蚌埠算是来对了。”石松水高兴地说。
  栽好梧桐树,自有凤来栖。按照市委提出“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”服务理念,蚌埠市全力推动优化营商环境建设制度化、规范化,营商环境工作连续两年领跑全省各市。
  蚌埠市先后出台了《关于创优“四最”营商环境的实施意见》《优化营商环境进一步压缩企业开办时间的实施方案》《五大营商环境10+N专项提升工作方案》等一系列政策,不断促进商事制度改革“加速度”。同时,在政策执行过程中,创新建立了“项目帮办”机制和“首席服务官”制度,着力打通政策落实“最后一米”。建立了政务服务“好差评”和民营企业评议政府职能部门制度,畅通企业反映问题渠道,倒逼职能部门提升服务水平。
  项目建设方面,蚌埠构建“线上+线下”项目服务体系。构建“线上+线下”项目调度服务体系方面获得了新提升。 “线上”方面,升级完善线上调度功能,建立运行市级重点项目调度管理信息系统PC端及手机APP,编制重大项目推进横道图和施工图,建立“项目单位-责任单位-市发改委-市领导”闭环调度模式,实时分办调度事项,今年以来,已线上办理项目问题事项110个。针对进度不达预期计划的项目,实行红黄灯及时预警。
  “线下”机制更加健全。建立重点项目“周调度、月推进、季观摩”制度,按周调度分析重点项目进展情况,每月召开重点项目专题工作例会和重点项目现场推进会,每季度举办重大项目集中观摩活动。围绕项目转化、落地、开工、竣工投产等关键环节,现场协调解决报建手续、征地拆迁、融资等问题。坚持重大项目联系包保,市领导直接调度129个重大项目,按月调度推进重大项目进展情况,集中推进解决一批项目问题事项。
  征程万里风正劲,重任千钧须奋蹄。蚌埠将深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持改革开放,坚持高质量发展,进一步振奋精神、迎难而上、攻坚突破,奋力在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设“两个中心”上取得更大进展。(记者 李扬)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6