全市秋种工作全面展开

发布日期:2020-10-16 08:15信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  寒露节气已过,各地农民正抓住土壤墒情较好的有利时机抓紧忙秋种。记者从日前召开的全市秋种现场会上获悉,今年全市计划完成秋种面积482万亩,其中小麦438万亩,确保优质专用小麦面积稳定在60%以上。
  “秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。当前大田底墒足,对秋种十分有利。”采访中,市农业推广中心农技站负责人黄雨说,从农时来说,寒露节气的到来意味着冬小麦播种时机已到。淮北地区小麦适宜播期为10月8日至10月20日,沿淮在10月10日至10月25日期间,稻茬麦地区应当不迟于11月15日。
  今年秋种技术有哪些注意事项?秋种期间天气怎么样?采访中,市农业技术推广中心负责人孙善军表示,据气象部门预报,今年小麦播种期降水量略偏多,平均气温较常年偏高,初霜期较常年偏晚,有利于实现小麦一播全苗。“各地应提早准备,稳定秋种面积,立足市场调结构、绿色发展提品质、强化科技保增产、发展订单促增效,进一步夯实订单履约率,大力推广关键技术,全面提高秋种质量。”
  优质专用粮食生产市场潜力大,效益高。按照市农业农村部门要求,今年我市将继续扩大优质专用小麦订单种植,实行单收单储,大力推进优质专用小麦整建制规模种植,鼓励整县、整镇推进。通过抓大县、大片和大户建设,辐射带动优质专用小麦生产大面积均衡增产,支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业主体和行政村集体,参与优质专用小麦原料基地建设。要求各县区优质专用小麦种植面积在60%以上,其中订单小麦种植面积占40%以上;3个小麦主产县,要各建立单一品种规模化种植整建制乡(镇、街道)1个、万亩以上示范区3-5个。
  当下,主粮市场化趋势明显,专用品牌粮食已经成为规模种粮的选择。“我们将重点发展订单小麦、优质专用小麦和托管种植三种模式。”在怀远县荆山湖蓄滞洪区万亩示范片秋种现场,安徽徽粮现代农业科技发展有限公司负责人年峰表示,做“精”主粮是农业高质量发展的要求,小麦优质优价、低质低价,体现了粮食生产从增产导向转向优质导向,更加符合规模种植的方向。
  我市秋收秋种持续时间长,夏粮作物成熟时间不同,需要更加精细的技术指导。为此,市农业农村局种植业管理科负责人冯开瑞提醒,为确保秋种质量,各地要立足抢收抢墒,坚持边收获、边整地、边播种,抓住墒情,加快秋种进度,确保打赢明年粮食生产目标任务第一仗。在品种选择上,根据气候、土壤、地力、茬口、产量水平和病虫害等情况,按照区域化布局、规模化种植、标准化生产要求,以绿色品质高效为目标,以高产稳产安全为重点,选用适宜的优良品种和种子。充分发挥农机社会化服务组织作用,加大“整、种、管、收”全程机械化托管技术应用,加快推广深松深翻、旋耕施肥播种镇压等适用技术。(记者 杨露露)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6