市人大召开全市住宅小区物业管理情况政情通报会

倪建胜主持

发布日期:2020-09-16 07:35信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  
  9月15日上午,市人大常委会召开2020年度政情通报会。市人大常委会主任倪建胜主持会议并讲话,副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席会议。副市长张晓静代表市政府通报全市住宅小区物业管理情况。市人大常委会组成人员,各工委室主要负责人;市政府及相关部门单位负责人、市监委、市“两院”负责人;部分在蚌省、市人大代表和各县区人大常委会负责人等参加会议。
  倪建胜指出,住宅小区物业管理是加强基层建设、提高城市综合管理水平、助推文明创建工作、打通落实政策“最后一公里”的重要抓手,是社会治理体系和治理能力现代化最基础的重要实践。要强化法治思维,深化对物业管理工作重要性的认识。加快出台地方性法规,提供可依照、可遵循、可执行的治理规范,着力解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。
  倪建胜要求,要健全体制机制,加快形成齐抓共管合力。以系统方案来明晰权责、强化监管,构建管理新格局;不断完善“四位一体”和环物委物业管理机制和模式,主管部门要发挥好牵头抓总作用,多部门协同联动,各负其责推动联合执法进小区;加大执法力度和典型违法案件曝光力度,不断净化物业管理发展环境。要突出补短板强弱项,紧密结合城市综合治理特别是创城工作,立足治本、着眼长远,统筹谋划、综合施治,突出重点、扎实推进。重点解决老旧小区综合整治、物业收支公开公示、企业资质和信用管理、分级服务标准等方面的热点难点问题;厘清执法主体与物业管理企业、街道社区的职责边界,建立高效衔接机制。要加强组织领导,将党的全面领导贯穿始终,以选优建强为主抓手,着力提高业主自治能力。通过加强政策和法律法规的宣传,不断增强业主的主人翁意识,提高业主委员会人员的整体素质,依法正确履行业主委员会的职责。
  倪建胜强调,全市各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,更加坚定地把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,立足自身岗位,依法履职尽责,以实际行动不负人民重托。全市各级人大要切实履行好地方国家权力机关的职责,始终围绕中心,服务大局,不断提高工作质量和工作实效。
  会上,由市人大城建环资专业代表小组和各县区代表团推荐的8名代表结合前期调研情况作了大会发言。19名代表就小区物业管理中群众普遍关心的问题当面进行了询问,与会的政府有关部门和相关单位的负责同志当场进行了回答及说明。(记者 靳瑾)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6