工作动态

中外专家助力蚌埠为国内城市探索低碳之路——德国国际合作机构(GIZ)一行到蚌埠市进行NAMA项目基线调研

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-09-27 19:05       

    9月26日至9月27日,NAMA项目德国国际合作机构(GIZ)带领北京中创碳投科技有限公司、北京中环博宏环境资源科技有限公司、中国城市建设研究院有限公司等相关单位专家团队到蚌埠市就城市生活垃圾管理及碳排放情况进行基线调研。NAMA项目主任钱名宇、中国城市建设研究院总工徐海云、中环协固废管理委员会秘书长刘晶昊等国内外专家莅临现场调研指导。市局党委书记、局长王家渠,市局党委委员、副局长汪文学,省城建院环境工程所副主任工程师刘凯,市局NAMA项目小组人员及相关企业代表陪同调研。
    8月初,蚌埠市获批“中国城市生活垃圾领域国家适当减缓城市项目试点城市”(住建部批准),为安徽省唯一(全国共5个)。该项目主要是通过探索适应我国国情的城市生活垃圾综合管理方法和减排路径,为我国城市生活垃圾管理提供优秀案例参考,使城市生活垃圾低碳综合管理接近或达到国际先进水平,实现我国应对气候变化国家自主贡献目标。此次基线调研旨在利用两天时间对蚌埠市垃圾处理情况进行全面摸底,为NAMA项目实施方案编制和试点工作推进奠定基础、明确方向。
    两天时间内,调研组通过现场走访及会议座谈形式对蚌埠市生活垃圾管理现状进行了全面调研,主要调研内容包括城市生活垃圾管理政策文件、垃圾管理现状、填埋场、焚烧厂及其他处理厂运行参数、环境和社会影响以及商业模型开发。座谈交流环节,市局党委书记、局长王家渠首先对调研组一行对我市低碳发展的鼎力支持表示感谢,并听取了钱名宇主任对调研工作的相关要求;市局党委委员、副局长汪文学介绍了蚌埠市城市垃圾管理系统情况。就调研组一行关注的专业问题,双方进行了深入交流。现场调研环节,调研组一行先后来到桑德两网融合示范基地(分拣中心)、淮上区生活垃圾转运中心、垃圾场填埋堆体、填埋气发电厂、生活垃圾焚烧发电厂、明珠广场(机械化作业示范点)、陶然北岸小区(好嘞社区)、南湖新村(城中村和农村保洁、垃圾收运示范点)、嘉禾路中转站、卷烟材料厂(企业垃圾收运示范点)和怀李路地埋桶设置点等地,对蚌埠市垃圾管理产生——分类——收运——处理——回收的全过程进行了直观、系统的了解。
    调研结束后,调研组一行对蚌埠市垃圾处理工作取得成绩给予了充分肯定,并表示将根据调研情况为试点城市量身制定碳减排提升建议,通过培训、交流、技术指导、大数据管理等方式进一步提高城市垃圾处理整体水平,为国内其他城市提供优秀的可以复制的样板。 
                                          (局NAMA项目组 熊岳 付雪梅 供稿)

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429042475位访问者