新闻发布
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

文明祭祀成果 体现城市文明——市民政局“文明祭祀”主题新闻发布会

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-08-12 18:49       
现场音频:

 

        时  间:2019年8月12日下午3点
        地  点:蚌埠市民政局会议室
        发布人:蚌埠市民政局党委委员、副局长 徐松

 

  针对今年中元节“文明祭祀”工作,民政局按照市委、市政府的要求,制定了工作方案。积极倡导移风易俗,推行文明祭祀,净化市容环境,提升城市文明生态建设水平,巩固我市创建全国文明城市成果,根据《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》,决定在全市开展中元节集中整治焚烧火纸等不文明行为活动。

 

一、工作目标
  坚持树立文明向上新风尚,摒除陈规陋习,倡导文明祭祀。加强日常管理与集中整治,尤其是在中元节期间,通过持续深入地开展集中整治焚烧火纸等不文明行为活动,组织动员广大党员、干部、志愿者带头抵制不文明行为,逐步形成文明祭祀长效机制,为巩固和提升全市文明建设水平作出贡献。  

 

二、组织领导
  在市集中整治不文明祭祀行为领导小组领导下,实行属地管理,各区按照《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》要求,认真组织实施。同时,市直相关部门按照责任分工,落实工作任务。中元节集中整治焚烧火纸等不文明行为活动开展情况,纳入全市文明城市建设考核范围。

 

三、整治时间和任务
(一)整治时间
  2019年8月14日(星期三)至8月15日(中元节)。
(二)整治任务
  1、禁止在城区道路、广场、居民小区等公共场所焚烧火纸及逝者遗物,污染公共环境。
  2、禁止制作、销售封建迷信丧葬用品。

四、职责分工
(一)各区政府(管委会)
  根据《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》要求,坚持强化属地管理原则,负责本辖区的整治工作。一是宣传到位。组织街道、社区工作人员完成在小区宣传栏张贴宣传单和倡议书,充分利用社区电子显示屏广泛宣传,并将宣传单送到每个单元,值守时小喇叭宣传到路口。二是值守到位。2019年8月14日(星期三)至8月15日(中元节)每晚7:30-11:00分,组织安排人员对本辖区内道路、广场、居民区进行值守,并对淮河城区段南大堤、河滩地进行巡查,劝阻、制止焚烧火纸等不文明行为。三是整治督查到位。各区政府(管委会)组织有关部门对小区内零售商店和道路等公共场所值守情况进行巡查、督查,确保集中整治取得实效。
(二)市直相关部门
  1、市委宣传部负责主流媒体和网络的宣传发动工作。《蚌埠日报》及《淮河晨刊》刊登整治不文明行为方面的公益广告,蚌埠广播电视台播放相关电视游走字幕,加强舆论引导,形成良好整治氛围。
  2、市文明办负责将整治工作情况纳入文明城市创建考核体系,充分发挥考核的引导作用,强化广大干部和群众落实集中整治工作的责任。
  3、市公安局负责对阻碍整治工作人员依法执行公务、违反治安管理,依法予以治安处罚;配合有关部门取缔祭祀封建迷信活动,依法查处祭祀活动中的违法行为。
  4、市民政局负责集中整治的组织协调工作。按照《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》和有关文件要求,引导市民文明祭祀,牵头组织实施对市区集中整治活动活动情况的督查;配合新闻媒体和网络媒体开展宣传。
  5、市住建局行政执法部门按照《蚌埠市城市管理条例》《蚌埠市城市建成区丧事祭祀活动管理暂行办法》和《蚌埠市城市管理考评办法》《蚌埠市数字化城市管理系统监督指挥手册》要求,负责进行综合执法检查和督查,并将整治工作情况列入城市管理考核。同时,市住建局负责对建筑工地、施工单位进行宣传教育和焚烧火纸整治工作。
  6、市市场监督管理局负责整治丧葬用品市场。加大引导、教育、执法力度,将市场管理延伸到居民小区,强化丧葬用品市场管理,坚决查处和取缔非法生产、销售封建迷信殡葬用品,进一步加强源头控制。
  7、市水利局负责组织人员对淮河城区段北大堤、河滩地进行巡查,劝阻、制止焚烧火纸等不文明行为。
  8、市交通运输局负责组织交通运营单位利用公交、出租车电子显示屏、公交移动电视进行文明祭祀宣传。
  9、市教育局负责组织开展“小手拉大手”活动,利用微信、短信等方式,对学校教职员工和学生进行文明宣传和行为引导。

 

五、督查工作安排
  由市民政局会同市文明办、市行政执法局、市市场监督管理局、市公安局等部门,抽调专人组成督查组,对市区开展集中整治情况进行督查,对履职不力的社区、街道、区,将进行通报,公开曝光。

 

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516788391位访问者