新闻发布
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

《蚌埠市人民政府质量奖评审管理办法》解读新闻发布会

作者: | 信息来源:市市场监管局 | 发布日期:2019-06-14 13:54       
现场音频:

 

        时  间:2019年6月14日上午10点
        地  点:蚌埠市市场监督管理局会议室

 

 

    新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对质量提升工作的关心和支持!
    新修订的《蚌埠市人民政府质量奖评审管理办法》于2019年6月4日经市十六届人民政府第22次常务会议研究通过,前不久以市政府文件正式印发实施。同时,按照新修订的《蚌埠市人民政府质量奖评审管办法》规定和要求,印发了《关于开展第四届蚌埠市人民政府质量奖评审工作的通知》,标志着第四届市长质量奖评选活动正式启动。现在,我就有关情况作如下发布:
    一、《蚌埠市人民政府质量奖评审管理办法》修订背景和过程
    原《蚌埠市市长质量奖评审管理办法》为市政府2011年印发、2015年进行了修订,已指导完成3届质量奖的评选工作。评选工作实践中发现的一些问题需要解决、积累的一些经验做法需要固化明确。同时,此次修订也为更好的对接中国质量奖和省政府质量奖。2012年,中国质量奖经党中央、国务院批准设立,由原国家质检总局负责实施。2015年9月,原国家质检总局制定了《中国质量奖管理办法》,从国家级层面对质量奖进行了规范。省政府质量奖于2010年11设立, 2018年重新修订了《安徽省人民政府质量奖管理办法》,此次修订在奖项设定上进行了扩项,增加了个人奖,评审由1年改为2年。目前,全省除合肥正在制定质量奖评审办法外,其他15个地市全部设立了政府质量奖。
    为做好《蚌埠市人民政府质量奖评审管理办法》的修订工作,市市场监管局对全省16个地市情况进行了摸底,自2019年3月开始,多次召开专题会议研究修订工作,发函征求市质量发展委员会各成员单位和有关企业的意见。4月29日,陈忠卫副市长召开专题会议进行研究和讨论,对《办法》进一步进行完善。
    二、修订的主要内容
    修订后的《蚌埠市人民政府质量奖评审管理办法》共九章39条,拓展了参评范围、增设了名额、细化了评审程序,更加突出广泛参与性,更加突出政府的引导激励作用,更加突出评审的严谨性和规范化。
    一是调整了名称。将市长质量奖更名为市政府质量奖,与省政府质量奖名称相对应。
    二是拓展了参评范围。原《办法》仅规定企业可以参评市长质量奖。修订后的《办法》明确,各类组织和个人都可以自愿申报,拓展了参评范围。
    三是增设了奖项和名额。修订后《办法》规定“市政府质量奖设组织奖和个人奖;市政府质量奖每2年评选1次。每届市政府质量奖不超过5个、提名奖不超过5个,可以少额或空缺。市政府质量奖授奖满5家时应有1家中小企业、1位个人奖。”
    四是新增了个人奖和提名奖的奖金。修订后《办法》规定“市政府对获得市政府质量奖的组织和个人,一次性分别奖励60万元、20万元;对获得市政府质量奖提名奖的组织,一次性奖励10万元”。
    五是突出现场评审工作。修订后《办法》更加重视对参评单位的现场评审,将现场评审得分排序作为是否入选的重要依据。
    六是对再次获市政府质量奖、提名奖的组织和个人不重复发放奖金。

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516198099位访问者