新闻发布
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

蚌埠市扫黑除恶工作成果新闻发布会

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-05-06 10:01       
现场音频:
 
 
 
        时    间:2019年5月5日下午3点
        地    点:蚌埠市公安局会议厅
       
    各位新闻界的朋友,大家下午好。欢迎参加蚌埠市扫黑除恶专项斗争工作成果新闻发布会。出席今天新闻发布会的同志有,蚌埠市纪委常委、监委委员邹军同志、蚌埠市中级人民法院副院长李永成同志、蚌埠市人民检察院副检察长康燕同志、蚌埠市公安局副局长侯红专同志。
    今天的新闻发布会共二项内容:
    一是介绍蚌埠市扫黑除恶专项斗争的推进情况;
    二是请蚌埠市纪委监委、蚌埠市中级人民法院、蚌埠市人民检察院、蚌埠市公安局有关负责同志介绍本部门工作开展情况;
首先由我代表蚌埠市扫黑除恶专项斗争领导小组介绍我市扫黑除恶总体情况。
    扫黑除恶专项斗争开展以来,蚌埠市认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和安徽省委部署要求,立足实际、科学谋划,精心组织、迅速行动,推动扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。市委、市政府以高度的政治责任感和紧迫感,推动专项斗争不断向纵深发展,为全市人民营造了更加安全稳定的社会环境。
    第一、提高政治站位,压紧压实扫黑除恶重大政治责任
出台《蚌埠市开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《蚌埠市扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度和运行机制》等。截至2019年4月30日,市委常委会议、市政府常务会议先后12次听取扫黑除恶专项斗争阶段性汇报并研究部署相关工作,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开扩大会议8次、调度会议20余次、办公会议30余次,有力推进专项斗争向纵深发展。市委书记汪莹纯同志带队先后赴怀远县、高新区等地专题调研扫黑除恶专项斗争开展情况。市长王诚同志也分别赴县(区)基层社区走访调研。
    第二、坚持依法严惩,持续保持对黑恶势力严打高压态势
公、检、法机关密切配合,坚持快侦、快诉、快判,惩治战果明显提升。截至2019年4月30日,公安机关摧毁涉黑犯罪组织6个、铲除恶势力犯罪集团29个、瓦解恶势力犯罪团伙79个、抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1198名,移送起诉845名,破获九类案件444起,查封、冻结涉黑涉恶资产11亿元;检察机关批捕涉黑嫌疑人99人、恶势力犯罪集团69人、恶势力犯罪团伙59人;审判机关判决恶势力犯罪集团案件8件58人,恶势力团伙案件2件7人。
  第三、突出综合治理,从源头上遏制黑恶势力的滋生蔓延
目前,大洪山地区非法开采活动得到全面遏制,昔日青山绿水已基本恢复;非法采砂黑恶势力得到严厉打击,淮河流域蚌埠段非法采砂违法犯罪活动已基本禁绝,省委书记李锦斌同志就此批示“非法采砂严重破坏生态环境,必须坚决予以打击,蚌埠市举措实,力度大,应予肯定”。4月份,公安机关又打掉一个跨区域盗窃山石的犯罪团伙,抓获非法采矿犯罪嫌疑人10人。破获一起非法买卖爆炸物案件,抓获犯罪嫌疑人7名。
  第四、全力深挖彻查,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”
坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来。对基层干部涉黑涉恶腐败问题,党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题、失职失责问题,始终保持高压态势,立案查处一批涉及党政干部的典型案件。截至2019年4月30日,共查处党员领导干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”213人。仅4月份市纪委监委就收到线索167件,立案31件,开除党籍10人,党内严重警告处分2人,党内警告处分4人,开除公职1人。
  第五、强化组织建设,夯实基层基础筑牢防黑防恶堤坝
自扫黑除恶专项斗争开展以来,共取消不符合资格条件的村和社区“两委”候选人480名,整顿软弱涣散村党组织49个,27名曾受到刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的新当选村“两委”成员被清理出村干部队伍。通过从在外优秀人才中回引、退休的公职人员中回请等方式,已配齐22名“两委”成员。向受黑恶势力侵蚀的新城口村派驻帮扶工作队以及选派政法干警任第一书记,防止死灰复燃,推动扫黑除恶成果惠及更多群众。
    今后,将围绕“办案、打伞、断财”三个重点环节,公安机关实施精确打击,市纪委监委全力查办案件,不仅要对黑恶势力亮剑,更要彻底摧毁其背后的关系网和“保护伞”,不断把我市扫黑除恶专项斗争引向深入。
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516799930位访问者