新闻发布
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争新闻通气会

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-01-25 15:55       
现场音频:
 
        时  间:2019年01月25日 15:00
        地  点:市政府综合楼5楼会议室
 

2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争新闻通气会通稿
(2019年1月25日)

   

    各位媒体和新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会,很高兴向大家通报有关情况。
    过去的一年,我市党风廉政建设和反腐败斗争开启了新的征程。这一年既是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是纪委监委合署办公、全面履行职责的起步之年。一年来,市委牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党政治责任,忠诚坚定、担当尽责,有力推动了全市政治生活气象更新、政治生态持续优化。各级纪检监察机关忠诚履行党章和监察法赋予的神圣使命,坚决贯彻落实中央纪委和省纪委、市委的决策部署,锐意进取、扎实工作,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。
    一、坚持使命引领,切实担负起“两个维护”的政治责任
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,持续推进学习教育常态化制度化,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”。严格执行请示报告制度,重点工作、重大事项、重要案件及时向省纪委监委和市委请示报告。把握政治监督职责定位,全力协助市委推进全面从严治党,构建全面从严治党“四责”协同机制,通过述责述廉、考核评议、责任追究等方式,强化管党治党责任意识,推动“两个责任”落实。约谈县区和市直党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责同志166人次,对47起73名党员干部和11家单位落实“两个责任”不力问题进行责任追究,对3家单位给予党风廉政建设“一票否决”。自觉践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,深入开展“三查三问”,全市查处违反政治纪律案件40件,处理36人。严查生态环保领域失职渎职和环保督察交办问题线索,问责处理42人。严肃党内政治生活,坚持以整风精神开好民主生活会,全市473家班子对照检查材料、1940名个人发言提纲发回修改重写,158人在民主生活会上对约谈函询情况作出说明,275人按照“三查三问”要求进行对照检查。
    二、深化体制改革,切实把制度优势转化为治理效能
着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,积极推进纪检监察体制改革。市、县区两级监委如期完成组建工作。高度重视“形”的重塑和“神”的重铸,一体推进监督执纪和监察执法,统筹运用纪法“两把尺子”,全面融合人员、职能和工作,催生“1+1>2”的倍增效应。制定线索处置、谈话函询、执纪监督监察等47项制度文件,严格规范审查调查程序,积极探索试用讯问、查封、扣押等12项调查措施,形成运行顺畅、制衡有力的权力运行格局。全面回顾监察体制改革一周年工作成效,组织拍摄7期专题报道,在蚌埠电视台新闻联播栏目播出。巩固派驻机构改革成果,制定派驻机构工作暂行办法,加强直接领导和统一管理。按照干部管理权限和派出机关的授权,赋予派驻机构部分监察权限,实施党内监督和国家监察。派驻机构全年处置问题线索309件,增长61.8%;立案123件,增长39.8%;结案120件,增长37.9%;处分105人,增长25%。积极落实政治巡察要求,围绕全市中心工作,坚持群众路线,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么,市委组织开展3轮对61家党组织的常规巡察,并对88个贫困村及所在的42个乡镇实施专项巡察,发现问题1909个,移交问题线索396件,已查实给予党纪政务处分66人,巡察利剑作用得到有力彰显。强力推进巡视巡察整改工作,对中央和省委巡视以及市委巡察反馈问题的整改情况,全程跟踪督查,全面推动巡视巡察成果落地生根。
    三、强化监督教育,进一步营造干事创业的新风正气
    始终把纪律和规矩挺在前面,把监督职责摆在首位,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,灵活运用“四种形态”,做到罚当其错、宽严相济。全市运用“四种形态”处理人员2987人次,一、二、三、四种形态分别占比51.2%、35.6%、8%和5.2%,红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,保护改革、激励干事、宽容失误的氛围正在形成。开展政治生态状况调研,结合信访举报、巡察检查、审查调查等情况,总体把握县区、部门和单位政治生态,维护整片“森林”健康。建立956名市管干部廉政档案,严把廉政审查关,为302名干部任用、678个评先评优对象出具廉政意见,建议暂缓或取消任用10人、取消评先评优资格37个。扎实开展“讲严立”专题警示教育,以鲁炜、“陈、杨、周”案特别是“周、巫、宋、刘”等典型案件为反面教材,切实抓好学习教育、集中研讨、对照检查、整改落实等环节工作,并通过拍摄警示教育片、编印违法违纪典型案例宣传组画、专题警示教育读本等方式,丰富教育载体,全市16万余名党员干部受到深刻党性教育。开展“清风珠城”廉洁文化作品征集评审活动,两部微电影由省纪委选送中央纪委。认真学习贯彻新修订的党纪处分条例,组织20982名党员干部参加党纪法规知识在线测试。
    四、狠抓作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神
    严格落实中央八项规定精神和省市实施细则,对“四风”问题寸步不让、动辄则咎,坚决防止反弹回潮。紧盯关键节点重点环节,充分利用信息化、大数据等现代科技手段加强明察暗访,严查公款送礼、公款旅游、公款吃喝、滥发奖金福利等行为,全市共查处违反中央八项规定精神问题146起,处理208人,给予党纪政务处分177人,通报4批14起18人,持续释放永远在路上、越往后执纪越严的信号。集中开展形式主义、官僚主义大排查大调研活动,排查纠正问题88件,严肃查处蓝天行动小散煤场专项排查、省营商环境试评价以及怀远县“1·26”突发事件应急处置等工作中的不担当、不作为问题。开展“1·19”新源热电擅自停机事件调查,问责3家单位12名责任人员,制作《向形式主义官僚主义亮剑》专题警示片在全市领导干部大会上播放,取得良好警示教育效果。开展公务用车问题集中整治,收缴加油卡、ETC卡147张、违规资金35万余元,警示约谈、批评教育52人,给予党纪处分2人。
    五、保持高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利
    持续强化不敢、知止氛围,保持尺度不松、力度不减,反腐败斗争取得压倒性胜利。全市纪检监察机关处置问题线索3058件,增长38.2%;立案1413件,增长3.4%;结案1392件,增长2.3%。处分1418人,其中县处级干部34人,乡科级干部191人;移送司法机关47人。通过查办案件,为国家挽回直接经济损失6263万余元。市纪委监委直接查处了市卫计委原副主任赵春淮,蚌埠投资集团原党委书记、董事长李桂年,五河县原县委常委、政法委书记、公安局长高峰,禹会区检察院原检察长王俊峰,怀远县荆山镇原党委书记马连军等人腐败案件。同时,承办省纪委监委指定管辖案件10件,案件办理质量得到省纪委监委的充分肯定。推进信息协查平台建设,在看守所开辟留置专区。推进防逃追逃工作,1名外逃行贿人员被劝返回国投案。注重发挥审查调查治本功能,利用424件典型案例在全市249家单位开展以案促改工作,有针对性地下发纪检监察建议书,倒逼案发单位建章立制,扎紧扎牢制度笼子。在保持力度的同时把握尺度、彰显温度,为172名受到不实举报的党员干部澄清正名,严查2起诬告陷害案件,切实保护党员干部合法权益。
    六、夯实基层基础,在正风反腐中维护群众切身利益
    开展为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢向扶贫资金“伸黑手”、“动奶酪”的严惩不贷。查处扶贫领域腐败和作风问题292件,处理干部430人,给予党纪政务处分240人,移送司法机关6人,涉及违纪金额344万余元。结合脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改,市纪委监委对10类21个监督责任问题即知即改、立行立改,直查直办群众身边不正之风和腐败问题重点线索7件,交办督办76件。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严查淮河流域非法采砂背后的涉黑涉恶腐败,排查涉黑涉恶问题线索50条,立案8件,移送司法机关7人,对2名涉嫌充当“保护伞”的乡镇干部、公安干警予以留置,对5起线索挂牌督办。坚持实事求是,强化精准问责,及时纠正扶贫领域问责尺度把握不准的问题,组织开展专项检查,抽查复核问责案件56件,进一步规范基层纪检监察权力行使,确保案件查办的政治效果、纪法效果、社会效果的统一。
    七、强化自我约束,从严从实加强纪检监察队伍建设
    牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,始终坚持更高标准、更严纪律,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。在扎实开展“讲严立”专题警示教育的基础上,以赵明伟等纪检监察干部违纪违法典型案例为镜鉴,在全市纪检监察系统开展专题警示教育活动,切实增强纪检监察干部的纪律规矩意识。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强机关党建标准化建设,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。树立鲜明的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,破除论资排辈、平衡照顾的观念,进一步拓宽优秀纪检监察干部的成长渠道。统筹纪检监察系统内外干部选拔使用,市纪委监委机关面向基层选调3名科级干部,面向全国选调28名派驻干部。强化干部教育培训,在全系统内开展“大学习、大培训”活动近百场,培训3500余人次,纪检监察干部政治素质和业务能力得到有效提升。注重日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,及时了解掌握队伍动态,及时发现问题纠正偏差。坚持刀刃向内不手软,坚决防止“灯下黑”,永葆“打铁人”本色,严查纪检监察干部执纪违纪、执法违法行为,全市初核纪检监察干部问题线索29件,函询谈话19人,立案6件,给予党纪政务处分6人,用实际行动回答“谁来监督纪委监委”的问题,用有效举措维护纪检监察干部可亲、可敬、可畏的良好形象。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,全面从严治党依然任重道远。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在新的一年里,全市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央、省委、市委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为新时代美好蚌埠现代化建设提供坚强保障。
    2018年党风廉政建设和反腐败斗争情况就通报到这里,感谢各位新闻界朋友的关注与支持。祝大家在新的一年里工作顺利,万事如意!

 
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市数据资源管理局

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第517931060位访问者