新闻发布
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

蚌埠市人民检察院扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-10-30 09:12       
现场音频:           

    时间:2018年10月30日 上午8:30
    地点:市检察院七楼会议室 

多措并举 勇于担当

扎实有效推进扫黑除恶专项斗争工作

蚌埠市人民检察院

 

    10月30日上午,根据省检察院“扫黑除恶专项斗争工作集中宣传月”活动要求和工作统一部署,蚌埠市人民检察院就全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况召开新闻发布会。安徽日报、蚌埠日报、蚌埠广播电视台等十几家媒体出席发布会。发布会由蚌埠市人民检察院办公室主任宋祖清主持。


    发布会上,蚌埠市人民检察院公诉处处长徐涛对全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行了全面介绍。自2018年1月中共中央、国务院在全国范围内部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,蚌埠市人民检察院坚决贯彻中央部署,在市委、市政府和省院的坚强领导下,依法履职、精心组织、全力推进扫黑除恶专项斗争工作,取得了阶段性成效。截至目前,全市检察机关共受理提请批准逮捕涉黑涉恶案件37件74人,批准逮捕68人,追捕漏犯8人,提起公诉9件67人,追诉漏犯4人,法院已作出有罪判决1件21人。移送涉黑涉恶犯罪线索15条,涉黑涉恶犯罪背后“保护伞”线索2条。


    为保障专项斗争扎实推进,全市两级检察机关分别成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,出台扫黑除恶专项斗争实施方案,明确开展扫黑除恶专项斗争的实施步骤、打击重点、工作措施等。注重优化工作机制,强化内部衔接机制,对涉黑涉恶案件,侦监、公诉部门共同提前介入,对进入批捕、起诉环节的涉黑涉恶案件,抽调业务骨干组成办案团队,做到准精打击、指导有力、从严从快惩处。检察机关主动加强与纪委监委、法院、公安等部门的沟通,注重协调配合,建立了提前介入、线索移送、情况反馈、案件通报等协作机制,统一司法理念和办案尺度,做到案件快捕、快诉,进一步强化对涉黑涉恶案件的精准打击,并成功办理了一批有影响的涉黑涉恶案件。


    围绕“扫黑除恶 检察在行动”的主题,全市检察机关开展了“扫黑除恶专项斗争工作集中宣传月”活动,通过设置举报箱、开通举报电话、在社区、街道等人流密集场所集中开展宣传,以及开展进社区、进企业、进机关、进学校、进农村、进监管场所“六进”普法宣传活动等,营造浓厚氛围,有效增强人民群众对专项斗争的知晓度、认可度。


    下一步,全市检察机关将继续加大办案力度,深挖黑恶势力背后的“保护伞”;进一步完善工作机制,加强协作配合;进一步创新宣传形式,营造良好舆论氛围,努力为打赢扫黑除恶攻坚战贡献更多的检察力量。


    新闻发布会后,针对媒体记者感兴趣的扫黑除恶专项斗争工作话题,有关办案人员还回答了记者的提问。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516483209位访问者