卫生领域
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生服务 > 卫生领域

蚌埠市妇幼建设做强做大四个中心

作者: | 信息来源:市卫健委 | 发布日期:2019-06-21 16:58       

一是以龙头医院为支撑,打造“省级儿童早期发展示范中心”。充分利用蚌埠医学院优质医疗资源,开设儿童康复科、“生长发育门诊”“身高促进门诊”“儿童心理卫生门诊”和“营养与喂养门诊”等前沿科室,并建立新生儿听力筛查双向转诊机制,全力打造省级儿童早期发展示范中心。

二是以学科发展为动力,打造“省级新生儿疾病筛查中心”。依托蚌埠医学院学科优势,在提高筛查质量和筛查率上下功夫,组织召开皖北地区新生儿疾病筛查工作推进暨新项目启动会,启动多种遗传代谢性疾病检测项目,确诊患儿均得到及时治疗和跟踪监测、随访服务,有效降低了我市出生缺陷发生率。市妇幼保健院荣获国家卫生健康委妇幼健康司及中国出生缺陷救助基金会联合颁发的“优秀项目实施单位”荣誉称号。

三是以预防保健为要素,打造“区域产前筛查中心”。按照“政府主导、政策引导、以人为本、优质服务”的工作要求,建立健全质量控制体系,构建形成覆盖全市、辐射皖北的产前筛查、产前诊断网络,有效降低残疾儿童出生率。全市筛查样本点扩充到25家,完成唐氏筛查任务15820人次,同比增长75.6%。其中,市妇幼保健院产前筛查室取得国家、省质控三个百分百的好成绩,为省内唯一达到UE3行业标准的实验室。

四是以内涵建设为核心,打造“区域妇科诊疗中心”。积极合作中国妇女发展基金会,将妇科炎症治疗、宫颈修复、妇科疾病无创治疗(ATP光治疗)、人流术后子宫复旧、盆腔炎治疗纳入区域妇科诊疗中心建设项目,大力实施“超早期宫颈癌筛查”和“妇科无创治疗(ATP光治疗)”等民生项目;围绕“合作,共赢、共享”的需求导向,召开区域学术交流会,来自省内外多位专家、教授就“区域妇科诊疗中心”建设合作目标以及对接发展战略,促进学术研究、学术交流等课题交换意见,全面提升了区域妇科诊疗水平。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516631837位访问者