卫生领域
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生服务 > 卫生领域

蚌埠市卫生健康委重大民生决策事项民意调查制度

作者: | 信息来源:市卫健委 | 发布日期:2019-08-14 09:28       
 
 

蚌埠市卫生健康委重大民生决策事项

民意调查制度

 

第一条 为提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合卫生健康工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称民意调查是指在重大民生决策之前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

第三条 市卫生健康委凡有关医疗卫生、计划生育、妇幼保健、民生工程等重大民生决策事项,涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项,在做出决定前应按制度进行民意调查。

第四条 民意调查原则:

(一)实事求是原则。民意调查应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。

(二)充分反映民意原则。民意调查应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

(三)把握大局突出重点原则。民意调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

第五条 民意调查程序:

(一)制定调查方案。牵头单位(科室)根据决策事项的要求,提出调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他需要明确的事项。

(二)调查方案审核。调查方案制定完成后应及时送交委党委会研究审定,必要时经过法律顾问审查和专家论证。

(三)组织调查工作人员。牵头单位(科室)根据调查方案的要求选调有关人员组建调查工作小组。调查人员主要从本系统抽调,也可邀请有关专家、人大代表和市民代表参加。

(四)组织实施调查。按照调查方案确定的指导思想、调查内容、调查提纲等,准备相关文件资料,开展实地调查,收集有关材料,充分了解社情民意。

(五)研究分析,撰写调查报告。研究分析应深入、全面、科学,调查结论应符合实际、准确、客观,调查报告应主题明确、论据充分、论证合理、论断鲜明。

(六)结果运用。调查报告和有关原始资料在调查完成后应及时整理成册,按程序逐级审阅,对社会关注度高的重大民生决策事项,应当公开信息、解释说明,供决策参考。

六、涉及全市性的卫生健康民生重大决策事项须报市法制办合法性审查,报市政府审批。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516658294位访问者