图片新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 图片新闻

上半年工业经济:稳中有升 亮点频现

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2018-08-03 08:05       
上半年工业经济:稳中有升 亮点频现

  累计实现规上工业增加值占比7.5%,同比增长9.5%;累计完成工业电量21.56亿千瓦时,同比增长7.2%;工业投资同比增长10.0%……在日前召开的上半年全市工业经济运行新闻发布会上,市经信委亮出了这么一组数据。上半年工业经济成绩怎么样,下半年又该如何发展?在发布会上,市经信委经济运行局局长赵本祥用了“稳中有升”四个字对上半年工业经济发展作出评价。

 

亮 点

规上工业企业累计实现增加值增幅9.5%

  上半年,全市1140户规模以上工业企业累计实现增加值增幅9.5%,分别高于全国、全省2.8个、0.6个百分点。“根据上半年数据,我市工业经济尤其是规上工业的发展呈现出总量大、结构优、效益好的良好态势。”市经信委相关负责人说。

  从总量和增速上看,我市上半年累计完成规上工业总产值同比增长12.2%,规上工业增加值总量位居全省第3,总量高于增速靠前的所有城市;增速高于全省平均水平,且环比前移了2个位次。

  从产业结构上看,上半年全省二产增幅为8.4%,低于三产增幅0.7个百分点;我市二产增幅为8.6%,高于三产增幅2.2个百分点,产业发展结构优于全省平均水平。

  从经济效益上看,上半年全市1140户规模以上工业企业实现入库税收54.9亿元,同比增长27.3%,实现利润总额同比增长28.6%,高于全省平均水平5.7个百分点。

  此外,工业用电量、工业投资、技术改造和制造业贷款余额等情况均反映了我市工业企业蓬勃发展的良好势头。其中,全市上半年累计完成工业电量21.56亿千瓦时,同比增长7.2%。工业投资同比增长10.0%,技术改造投资同比增长2.7%,较年初回升21.13个百分点。

  截至6月底,全市制造业贷款余额171.29亿元,比年初增加11.64亿元,同比多增15.22亿元;制造业贷款同比增长4.05%,较去年同期和一季度末回升9.81个和3.99个百分点。“制造业贷款余额的增加也折射出金融领域对我市工业企业发展的信心。”市经信委相关负责人说。

 

支 撑

“十强和三十佳”企业累计完成产值258.02亿元

  国电蚌埠电厂二期项目部分并网发电,15万吨乳酸加工10万吨/年聚乳酸、热电联产二期等项目开工建设,中粮生化年产32万吨燃料乙醇、丰原集团生物产业基地一期、徽玻玻璃等项目建成投产……项目是经济工作的核心。今年上半年,我市着力推进项目建设,坚持新开工项目月督查制度,全力推进计划年内新开工的122个市重点调度工业项目开工建设,同时,对总投资5000万元以上已开工未入库工业项目,主动指导、帮助企业完善入库资料。

  此外,按照“一周一分析调度,一月一督查推进”的要求,我市加强工业经济运行调度,重点对年内计划竣工或投产的一批重大工业项目实行周调度推进。并重点围绕丰原生物产业制造基地、中粮蚌埠产业园、铜铟镓硒太阳能薄膜电池、比亚迪云轨安徽制造中心、泰富重装等工业项目,统筹做好组织实施和服务保障工作,确保项目早日全面建成投产,充分释放先进产能,为我市工业发展提供有力支撑。

  在抓项目落地的同时,我市还紧盯企业发展不放松。上半年,我市持续深入开展“四送一服”双千工程、“千干扶千企”等活动,强化挂点干部周联系、月走访制度。通过定期调研走访、调度推进,强化对“十强和三十佳”企业帮扶,实现联系常态化、服务精准化。上半年,全市十强和三十佳工业企业累计完成产值同比增长16.4%,高于全市平均4.3个百分点;占全部工业总产值比重为19.1%,对全市工业经济增长的贡献率达24.8%,拉动全部规上工业产值增幅3个百分点。

  在支撑工业发展方面,我市不仅有以蚌埠玻璃工业设计研究院、蚌埠卷烟厂等为代表顶天立地的大企业,更有一批铺天盖地的中小企业。据统计,上半年,全市1095户规上民营工业企业和1131户规上中小企业累计完成产值分别同比增长11.8%、11.9%,对规模以上工业经济增长贡献率达86.1%、85.1%,拉动全部规上工业产值增幅10.5、10.4个百分点。

 

潜力

全市战略性新兴产业占规上工业产值比重达37.4%

  “虽然目前工业经济下行压力仍较大,我市工业经济还存在县区发展不平衡、企业生产经营依然困难等问题,但从产业发展、招商引资、县域经济、营商环境等方面看,我市工业经济发展的潜力和后劲正在不断增强。”市经信委相关负责人表示。

  今年以来,我市重点发展硅基、生物基产业,着力打造“材料之都”。上半年,蚌埠玻璃工业设计研究院投资100亿元建设的1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能模组一期300MW正式投产,同时加快推进8.5代TFT,铜铟镓硒二期、三期,信息显示产业园、空心玻璃微珠、钛白粉等重大项目建设。凯盛科技加快信息显示材料板块转型升级,投建国显模组一期和二期项目。中航三鑫新建两条玻璃深加工智能化生产线,其中G6智能化生产线建设项目成功入选安徽省“制造强省”政策支持项目。以丰原集团为核心的一批重点企业,以全市着力打造千亿级生物基新材料产业集群为契机,也在不断发展壮大。

  在一系列产业政策的支持和引导下,上半年,全市战略性新兴产业同比增长22.1%,占规上工业产值比重达37.4%,居全省第4位;累计对全市规上工业增长贡献达62.5%,居全省第1位。198家规模以上专精特新企业累计完成产值占全部规模以上工业的21.5%,对全部规模以上工业增长贡献率为25.6%。

  此外,从招商引资看,今年上半年,我市高水平储备项目,年产100万吨聚乳酸项目、年产30万吨聚乳酸纤维生产项目、泰坦新能源智慧生态产业研发总部基地等项目等一批重点企业签约蚌埠,夯实了工业发展的基础支撑。

  从县域经济发展来看,今年各县工业经济发展迅速,以固镇县为代表,上半年该县完成规模以上工业总产值243.7亿元,工业投资项目总数31个,实现规模以上工业增加值增速12.1%,总量和增速实现双进位,百亿级生物制造产业园禾百亿级食品产业园初具规模,为全市工业经济发展提供了强有力的支撑。

  从营商环境来看,今年以来,我市努力营造“四最”营商环境,持续推行 “行走企业”、“千干扶千企”等活动,不断优化政策扶持,强化要素保障,切实减轻实体经济负担。实施了重点困难企业脱困计划,探索推进企业“华佗医院”建设专业解决制约企业发展问题。加快了网上政务服务平台应用,简化优化服务流程,便企服务水平不断提升。

  “下一步,我市将全面贯彻落实全市工业发展和招商引资大会精神,引导督促县区进一步树立目标意识和责任意识,努力按序时进度完成人代会确定的年度目标任务。”赵本祥说。下半年,我市将聚焦项目建设,进一步增强发展后劲,并继续实施企业帮扶,计划制定《蚌埠市重点工业企业三年发展倍增计划》,以10强和30佳工业企业为引领,突出龙头企业带动,支持蚌埠玻璃工业设计研究院、中粮生化、丰原集团、大富机电等重点企业加快发展。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第417195477位访问者