市政府文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政府文件

蚌埠市人民政府印发关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-02 15:30       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

20181121

(此件公开发布)


 

关于加强质量认证体系建设

促进全面质量管理的实施方案

 

为深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,根据《安徽省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(皖政〔201865号),结合我市实际,现就加强质量认证体系建设、促进全面质量管理,制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照高质量发展的要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以推进供给侧结构性改革为主线,按照实施质量强市战略和质量提升行动的总体部署,运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,促进行业发展和改革创新,强化全面质量管理,全面提高产品、工程和服务质量,显著增强我市经济质量优势,全力推动高质量发展,为加快建成“两个中心”、实现“两个全面”奠定坚实的质量基础。

(二)基本原则。

市场主导,政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,突出市场主体地位,完善质量信号传导反馈机制,促进供需对接和结构优化。强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,完善公共服务体系,加强全面质量监管,营造公平竞争、规范有序的发展环境。

深化改革,创新发展。充分发挥认证认可制度的市场化、国际化特性,把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进政府职能转变,创新质量发展机制,激发质量提升动能。以改革创新为动力,完善质量认证体系,破解体制机制障碍,提升质量认证供给水平和创新能力。

激励约束,多元共治。坚持引导和强制相结合,以自愿开展为主、强制实施为辅,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施强制性认证,鼓励企业参与自愿性认证,完善激励约束机制,引导社会各方开展质量共治,加强全面质量管理,共享质量发展成果。

(三)工作目标。

通过35年努力,全市认证认可质量基础进一步夯实,质量认证覆盖面进一步拓展,质量认证数量大幅增加,到2023年底,全市获得的各类有效认证证书数量达到2000张以上;各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升;检验检测认证服务经济能力显著提高;完善监管机制和监管手段,认证市场进一步规范;形成一批具有国际和国内竞争力的质量品牌。

二、落实认证制度,强化全面质量管理

(四)扎实做好强制性认证监管工作。

着力发挥强制性认证“保底线”作用,扎实做好涉及安全、健康、环保等方面的产品强制性认证监管工作。建立与认证机构强制性认证产品证后联合监管工作机制,严格把关强制性认证产品的市场准入,全市强制性认证产品认证率达100%。建立与行业主管部门、县区质量行政主管部门间的信息平台,加强协作交流。根据企业管理水平和诚信状况,实施分类管理,引入“自我声明”方式,鼓励企业加快提质升级。

(五)积极引导和鼓励企业开展自愿性认证。

发挥自愿性认证“拉高线”作用,对新技术、新产品、新业态实施包容审慎监管,引导企业通过自愿性认证,提高质量水平。行业主管部门将认证纳入日常业务工作内容。大力推行高端品质认证,鼓励开展质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证,开展绿色有机、机器人、智能家电、新能源汽车、新型显示、智能语音、物联网等高端产品和健康、教育、养老、体育、金融、信息安全、电商等领域服务认证,推进内外销产品“同线同标同质”工程,建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆。推动以联盟认证形式开展区域高端品质认证,支持运用认证手段推进区域品牌建设,培育优势产业和拳头产品,提升区域经济竞争力。

(六)拓展质量认证覆盖面。

按照国家统一部署,配合开展万家企业质量认证现状抽样调查,摸清我市质量管理状况和认证需求。健全质量认证激励引导机制,鼓励企业参与自愿性认证,不断提高全市法人单位质量认证覆盖率,推行企业承诺制,接受社会监督,通过认证提升产品质量和品牌信誉,推动在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信认证结果。支持各县、区及各部门建设质量认证示范区(点)。引导各类企业尤其是服务型企业、中小微企业获得认证,提升质量管理水平。鼓励认证机构为企业提供检验检测认证“一体化”解决方案和“一站式”服务,降低企业制度性交易成本。

三、完善标准体系,大力推行质量管理先进标准和方法

(七)大力推广采用先进质量管理工具。

积极采用国际先进质量管理标准,在企业中推广卓越绩效管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法和模式。积极推行追溯管理、供应链管理、业务连续性管理等适应新业态需求的质量管理工具,树立我市质量管理应用新标杆。充分发挥行业主管部门作用,鼓励各行业结合行业特点,推动质量管理通用要求与行业特殊要求相结合,积极应用新型质量管理工具,推广质量管理先进行业及企业的成果经验。创新质量标准管理方式,优化标准体系,促进产业转型升级。

(八)全面实施质量管理先进标准和方法。

扎实开展新版质量管理体系标准宣传贯彻工作,组织企业参加百万家企业学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向一二三产业和社会治理等领域全面延伸。发挥大中型企业的“主力军”作用,开展企业质量管理“领跑者”行动,带动各行业质量管理水平整体跃升。针对大中型企业、小微企业以及消费者的不同特点,培训普及质量管理知识。发挥行业协会、专业机构等社会组织的服务职能,开展社会化、群众性质量服务行动,提升全社会质量意识。

(九)深入开展质量管理体系升级行动。

运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,采用互联网、大数据等新技术改造传统认证模式,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。针对不同行业和企业,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,推进创新管理、资产管理、业务连续性管理等新型管理体系认证,重点在硅基新材料、电子元器件、高端装备制造、电子信息、生物医药、智能制造、新材料、机床、食品、化工、汽车零部件等产业领域,加大新版ISO9001质量管理体系应用力度,推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸。支持认证认可检验检测关键技术研究,加强对获证企业的培训服务,全面完成质量管理体系认证升级,为广大企业树立质量提升的示范标杆。

(十)鼓励政府部门建立推行质量管理体系。

增强各级政府的质量意识,加强质量基础建设,加大质量认证服务供给,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。鼓励市政府相关部门率先建立推行质量管理体系,逐步推广延伸至县区及以下政府部门行政事业单位,运用卓越绩效等先进质量管理方法,引入第三方质量治理机制,转变政府职能和管理方式,提高行政效能和政府公信力,推动一个一个行业抓质量提升,直到抓出成效。

四、完善监管体系,加强质量认证事中事后监管

(十一)建立认证监管部门联动机制。

完善“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系。加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量,推进市场监管、公安、环保、司法等行政部门联动监管,共享监管信息,形成监管合力。健全认可约束机制,强化行业自律和社会监督作用,形成多元共治格局。

(十二)建立认证追溯、采信和激励机制。

充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”方式,向社会公开产品质量认证、管理体系认证、服务认证、食品农产品认证信息,建立健全质量认证全过程追溯机制,完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施。健全政府、行业、社会等多层面的认证采信机制,探索鼓励企业参与自愿性认证活动的激励措施,落实质量认证责任保险、获证企业授信等政策。

(十三)建立认证执法工作机制。

建立健全以认证监管机构为主导,以执法机构为主力,以法制工作机构为监督的认证执法工作机制。科学制定并严格执行年度抽查计划,统一制度和流程,加强对检验检测认证机构和获证企业、产品的联动监管。对食品类、环境类、机动车类检验检测机构监督检查全覆盖,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为。加强强制性产品认证执法监管力度,对获得强制性产品认证企业,全面推行“双随机、一公开”监管,严禁未获强制性认证和产品质量不合格的产品进入市场,确保认证有效性和公信力。

(十四)加强从业机构及人员监管。

加强对从业机构开展检验检测认证活动的监督。对从业机构及从业人员的违法违规和失信行为,依据有关法律法规规章进行处理,情节严重的,按规定上报实施永久退出和终身禁入等失信惩戒措施,提高违法失信成本。

五、完善公共服务体系,大力发展检验检测认证服务业

(十五)营造检验检测认证行业发展良好环境。

以创建国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)蚌埠园区为契机,鼓励和支持社会力量成立检验检测认证机构,落实促进检验检测认证服务业发展的产业政策,对投资落户蚌埠园区的检验检测认证机构,给予土地、税收、金融等方面优惠政策,支持符合条件的检验检测认证机构申报高新技术企业。加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。提升认证咨询服务机构水平,鼓励组建产学研用一体化的检验检测认证联盟,推动检验检测认证与产业经济深度融合。

(十六)加强资源整合,提升检验检测认证区域服务能力。

依托合芜蚌国家自主创新示范区,积极推动国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)蚌埠园区建设,鼓励同一专业领域的检验检测认证机构组建技术联盟,支持组建综合性检验检测认证机构,不断提升区域检验检测服务能力。推动检验检测机构改革发展,加快推进检验检测机构整合,推动检验检测服务业做强做优做大,大力提升对食品、农产品、智能制造、硅基新材料、电子元器件、高端装备制造、电子信息、生物医药、汽车零部件、化工、新能源等领域的支撑服务能力。

(十七)加强检验检测认证对外交流与合作。

鼓励外资检验检测认证机构到蚌埠设立总部和分支机构,积极引入国外先进认证标准、技术和服务。鼓励支持检验检测认证机构加强对外交流与合作,参与国际和区域性技术基础标准、规则制定,积极参与技术能力比对和数据结果的国际互认,拓展国际业务,服务蚌埠企业“走出去”,促进对外贸易稳定发展。

六、强化组织领导,保障认证行业健康发展

(十八)加强组织领导, 健全统筹推进协调机制。

成立由市政府分管领导担任组长、各相关部门为成员单位的市质量认证工作领导小组,统筹协调全市质量认证体系建设工作,明确各部门职责分工,领导小组办公室设在市工商质监局,负责全市质量认证体系建设日常工作。各级政府要将质量认证体系建设摆到重要议事日程,纳入本地经济社会发展规划,制定工作方案,完善配套政策,健全质量认证工作领导机构和工作机制,配齐配强人员,全面加强统筹协调和综合管理。

(十九)加强政策支持,强化综合保障。

进一步加大对检验检测认证公共服务平台建设的支持力度,运用认证认可公共服务平台,实现质量认证信息共享。有关职能部门要积极组织企业人员开展专业知识和业务技能培训,着力提升行业专业人才综合素质;营造良好的选人用人氛围,企业自身要重视人才培养和引进,要把使用和培养有机结合起来,要做到既会培养人才更能留住人才;要组织和倡导企业家走出去,学习国内外先进科学的知识、技术和方法,开阔视野,提升品位,让蚌埠品牌走得更高更远。

(二十)加强宣传引导, 营造良好氛围。

积极宣传质量认证体系建设政策规定,通过广播、电视、报刊等传统媒体和网络新媒体,充分利用“3·15“质量月”“计量日”“标准日”“认证认可日”开展宣讲解读、采访报道、咨询服务等活动,大力弘扬质量文化、工匠精神和企业家精神,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识和诚信意识,合理引导生产消费。

(二十一)加强督促落实,实施考核评价。

在开展政府绩效考核和质量工作考核中,各县、区及各部门要将质量认证工作作为实施质量强市战略、开展质量提升行动的重要举措,要加大推进力度,强化督促检查,要进一步加大质量认证工作考核力度,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项决策部署落到实处。抓好试点示范,以点带面,全面提升质量管理水平,加快质量强市建设。

 

附件:1.市质量认证工作领导小组名单

2.具体任务分解表


附件1

 

市质量认证工作领导小组名单

 

    陈忠卫  市政府副市长

副组长      市政府副秘书长

乌兰其其格  市工商质监局局长

    章保川  市发改委副主任

赵本祥  市经信委经济运行局局长

    市住建委副主任

唐忠利  市财政局副局长

谢长新  市人社局副局长

李吉祥  市科技局副局长

王洪祥  市公安局副局长

谈淮凤  市环保局副调研员

    市农林委副主任

姜晓丹  市工商质监局副局长

    蚌埠海关副关长

    怀远县副县长

丁云红  五河县副县长

    固镇县副县长

葛晨军  禹会区副区长

史新涛  蚌山区副区长

马开丰  龙子湖区副区长

陈照祥  淮上区副区长

张广际  市高新区管委会副主任

朱大光  市经开区管委会总经济师


附件2

 

具体任务分解表

 

序号

工作任务

牵头责任单位

配合单位

完成时限

1

全市获得的各类有效认证证书数量达到2000张以上,引导各类企业尤其是服务型企业、中小微企业获得认证,提升质量管理水平。

市工商质监局

各县、区政府

市质量认证工作领导小组成员单位

2023年底

2

全面实施新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。

市工商质监局

市质量认证工作领导小组成员单位

2018

12月底

3

支持县区、各部门建设质量认证示范区(点),培育建立质量认证示范区(点)3个以上。

市工商质监局

各县、区政府

2023年底

4

在企业中推广卓越绩效管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法和模式。

市工商质监局

市质量认证工作领导小组成员单位

持续实施

5

推进内外销产品“同线同标同质”工程,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆。

蚌埠海关

市质量认证工作领导小组成员单位

持续实施

6

推行统一的绿色产品标准、认证、标识体系。

市工商质监局

市发改委、市经信委、市住建委、市农委、市环保局等部门

持续实施

7

加强认证监管工作。每年组织开展质量认证活动督查和获证企业监督检查,规范检验检测认证活动,依法查处违法违规行为。

市工商质监局

市质量认证工作领导小组成员单位

持续实施

8

积极推动国家检验检测高技术服务业集聚区蚌埠园区建设

市工商质监局

市集聚区建设工作领导小组成员单位

持续实施

9

加强质量认证人才队伍建设,将培养质量认证人才纳入全市人才队伍建设规划。

市工商质监局

市人社局

持续实施

10

组织开展各类质量管理知识培训宣传,增强广大企业组织尤其是中小微企业的质量管理水平。

市工商质监局

市质量认证工作领导小组成员单位

持续实施

11

支持检验检测认证机构建设发展,支持符合条件的检验检测认证机构申报高新技术企业。

市科技局

市质量认证工作领导小组成员单位

持续实施

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441420310位访问者