市政府文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政府文件

蚌埠市人民政府关于公布蚌埠市区第一批历史建筑名录的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-10-29 09:46       

各区人民政府,市政府各有关部门、单位:

根据《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)等文件规定,经市规委会第7次主任会议研究,确定津浦铁路淮河大铁桥、宝兴面粉厂等11处建筑为蚌埠市区第一批历史建筑名录,现予公布,并就做好相关保护管理工作要求如下:

一、市文物行政部门负责设置历史建筑保护标志,会同城乡规划、住房建设、国土资源等部门和历史建筑所在地的辖区政府建立历史建筑档案。

二、各辖区政府及其相关部门要做好历史建筑规划、保护、管理、宣传工作,划定保护范围和建设控制地带。

三、历史建筑所有权人应当按照保护规划要求,负责历史建筑维护和修缮。辖区政府可以从保护资金中给予补助。

四、任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

五、建设工程选址应当尽可能避开历史建筑。因特殊情况不能避开的,应当尽可能实行原址保护。对历史建筑实施原址保护的,应当按照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》第三十四条规定履行报批手续。

六、对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当依法履行批准和相关手续。

七、违反历史建筑保护管理规定的,由有关行政执法部门严肃查处。

 

附件:蚌埠市区第一批历史建筑名录

 

 

 

20181016

(此件公开发布)


附件

 

蚌埠市区第一批历史建筑名录

 

编号

所属

区县

建筑名称

所在位置

(门牌号)

建筑面积或

长度

建筑年代

1

蚌山区

津浦铁路淮河大铁桥

蚌埠港东约500

570

1909

2

蚌山区

宝兴面粉厂

朝阳路以东、淮河路以北

5500平方米

1928

3

蚌山区

建桥烈士纪念塔

淮河铁路桥南端西

7.56平方米

1949

4

蚌山区

蚌埠科学宫

蚌山区胜利中路51

11070平方米

1968

5

市经开区

原蚌埠铁路分局办公楼

胜利东路、延安路路口

18500平方米

1959

6

禹会区

禹王宫

涂山山顶

2964平方米

汉代

1953年重建)

7

禹会区

望淮塔

张公山山顶

820平方米

1986

8

禹会区

蚌埠闸

许庄淮河干流上

3893921平方米

1958

9

禹会区

泰山庙

原市中医院院内

590 平方米

清代

10

淮上区

沫河口关卡

沫河口村南,北淝河入淮河交汇口处

91平方米

清代

11

淮上区

周台侵华日军炮楼

曹老集镇周台子村东南1000

130平方米

民国

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第435271680位访问者