市政府文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政府文件

蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市采砂船舶处置工作方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-10-17 10:17       

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《蚌埠市采砂船舶处置工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

20181014

(此件公开发布)


 

蚌埠市采砂船舶处置工作方案

 

为彻底打击河道非法采砂和涉砂违法犯罪行为,巩固专项治理成果,坚决杜绝河道非法采砂现象,切实保障河势安全稳定,结合我市实际,制定本工作方案:

一、指导思想

以全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在长江经济带发展座谈会上关于水生态修复和水资源保护重要讲话精神,坚持标本兼治、综合治理的原则,通过疏堵结合的措施,建立健全和落实以地方政府行政首长负责制为核心,水行政主管部门牵头管理为重点,财政、公安、经信、交通、国土等部门执法监督为保障的河道采砂监督管理的长效机制,有效维护河湖安全,切实保护生态环境。

二、整治依据

(一)《中华人民共和国行政处罚法》

(二)《中华人民共和国行政强制法》

(三)《中华人民共和国水法》

(四)《中华人民共和国矿产资源法》

(五)《中华人民共和国环境保护法》

(六)《中华人民共和国治安管理处罚法》

(七)《中华人民共和国航道法》

(八)《无证无照经营查处办法》

(九)《中华人民共和国河道管理条例》

(十)《安徽省河道采砂管理办法》

(十一)《安徽省淮河河道采砂管理规定》

(十二)最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》

(十三)《蚌埠市全面推行河长制工作方案》

三、整治目标

按照“属地管理、明确责任、分类处置、巩固提高”的原则,进一步强化河道采砂管理,通过落实“一船一档”,全面分类梳理采砂船舶具体情况。在2018年年底前,彻底破解存量采砂船舶带来的治理难题,巩固专项治理成果,形成严厉打击河道非法采砂和涉砂违法犯罪行为的长效机制。

四、处置范围

全市范围内所有采砂船舶。

五、实施步骤

(一)定点集中管理阶段(1015至处置结束)。

集中停靠。根据“属地管理”的原则,限定时间指定采砂设备符合“全部拆除、全部分离”标准的船舶定点停靠,对未按时到达指定停靠点或未达拆解标准的,予以强拆采砂设备,并拖至集中停靠点,同时追索强拆费用。(牵头单位:各县、区政府;配合单位:市水利局、市公安局、市交通局)

集中看管。按照《安徽省河道采砂管理办法》规定,强化集中停靠点管理,固定“一船一档”信息,建立集中停靠点监控和责任追究机制。治理期间预防和处置信访维稳事件,暂停变更船舶所有人,对擅自离开集中停靠点的,视为情节严重,按照船舶强制拆解标准处置。(牵头单位:各县、区政府;配合单位:市水利局)

(二)分类梳理核验阶段(10161030)。

信息公告。确定核验标准,制定《关于开展采砂船舶处置工作的公告》,通过主流媒体、手机短信和集中停靠点宣传,并限定时限要求船主提交证明,申请登记为具体采砂船的船主。逾期无人认领的,履行相关法定程序后,视为无主船。(牵头单位:市水利局;配合单位:市法制办、市公安局、市交通局,各县、区政府)

权属核验。按照“一船一档”资料,组织对采砂船登记申请核验,并在主流媒体和集中停靠点公示核验结果。公示期结束,对确认所有权的,引导船主转行或拆解。对不能证明所有权人的船舶,纳入无主船范畴。(牵头单位:各县、区政府;配合单位:市水利局)

(三)分类依法处置阶段(1111231)。

无主船舶:履行公告程序后,统一拍卖拆解,所得上缴财政。(牵头单位:各县、区政府)

有主船舶:梳理存在有效权属关联的船舶案底,对已经进入刑事程序的或达到没收标准的,予以依法没收。对达不到没收标准的,予以依法处置后,按照“放、改、拆”模式,允许船主在规定范围内处理的基础上,引导其参加政府组织的统一拆解。(牵头单位:市水利局、市公安局;配合单位:各县、区政府)

放:对有意愿离开我市辖区,且具备条件到外地可采区依法开采的,函询并取得对方水利部门同意接收和管理的书面文件后,予以放行。

改:对拟转为运输船舶或渔业船舶,且具备法定转行条件的船舶,可根据其拟转行的用途,由采砂船主提出书面申请,相关单位依法予以检验和管理。(牵头单位:市交通局、市农林委;配合单位:各县、区政府)

拆:对既不离开,也不具备法定转行条件的船舶,在20181130日前逾期未自行拆解的,各县、区政府将依法依规组织强拆。(牵头单位:各县、区政府)

(四)巩固成果阶段。

各县、区政府和水利、公安、交通等部门要认真总结经验,依据各自职责加强对河道采砂的日常管理和监督检查,在巩固采砂治理良好效果的同时,进一步加大对涉砂违法违规行为的打击力度,对辖区内再次出现的非法采砂船舶,以及为非法采砂服务的设施、设备,依法依规予以强制拆解。(牵头单位:市水利局;配合单位:市有关部门)

六、拆解管理

(一)拆解企业。通过公开竞争方式确定拆解企业。拆解企业按照可追溯程序完成拆解工作,并全过程落实安全生产和环境保护措施。发现未能按规定开展拆解工作的,取消拆解资格,视情节予以处理。(责任单位:各县、区政府)

(二)拆解标准。船体完全分解为不可逆状态。(责任单位:各县、区政府)

(三)自行拆解奖励。钢质船:每艘15000元;水泥船:每艘5000元。市区奖补经费由市、区财政按照37比例解决,县奖补经费由县财政自行解决。(责任单位:市财政局,各县、区政府)

(四)经费管理。按照“收支两条线”的制度监督和管理。(责任单位:市财政局,各县、区政府)

(五)分类拆解措施。

1无主船舶。履行公告程序后依法没收予以竞拍,所得全额上缴财政。竞购人选择核定范围内拆解企业按照可追溯、可验证程序拆解。(责任单位:各县、区政府)

2有主不能转行的船舶。

1)自行拆解:对选择自行拆解的,允许自行选择核定范围内企业,在规定期限内,按照可追溯、可验证程序完成拆解,经验收合格后,残值所得归旧船主本人,财政按照拆解奖励标准予以奖励。(责任单位:各县、区政府)

2)强制拆解:对于有主(不能转行)船舶的强制拆解,竟拍所得在扣除强拆以及管理生产的费用后,残值依法依规处置,且不予财政奖补,残值不足以抵扣费用的,依法追索。(责任单位:各县、区政府)

3)长效措施:整治结束后,对未经许可在辖区河道、湖泊内新出现的非法采砂船舶,以及为非法采砂服务的设施、设备,依法依规实施强制拆解,拆解完成后,扣除强拆以及管理产生的费用,残值依法依规处置。(责任单位:各县、区政府)

七、工作要求

(一)强化协调,落实责任。各县、区及各有关部门要高度重视采砂船舶处置工作,在定点集中管理、分类梳理核验和分类依法处置等阶段,要切实履行职责,密切配合,联合执法,确保处置工作取得实效。

(二)积极宣传,分流引导。各县、区及各有关部门要大力宣传本次处置工作的目标、要求和有关法律法规精神、依据政策,协助有意愿的船主转产转业和自主创业,为处置活动顺利开展创造良好的工作环境。

(三)严格标准,强化措施。要按照不可逆的要求完成拆解过程,按照可追溯的标准健全拆解台账。对拒不配合处置工作的,依法从严查处,从重打击。

(四)依法行政,确保安全。坚持规范执法、文明执法、安全执法和阳光执法,保障工作目标顺利实现。要加强预防,避免群体事件和暴力抗法行为的发生,遇有重大情况要及时上报市政府。

 

附件:1蚌埠市船舶处置工作领导小组人员名单

2蚌埠市船舶处置工作领导小组职责分工


附件1

 

蚌埠市船舶处置工作领导小组人员名单

 

    郑东涛  市政府常务副市长

副组长  林国立  市政府副秘书长

施永坚  市水利局局长

吕家雨  市交通局局长

    王化宜  市信访局副局长

    市目标考核办副主任

    市法制办副主任

卢艳军  市经信委副主任

吕兴亚  市公安局副局长

    市财政局副局长

    市国土局总工程师

    市环保局副局长

杨雪晨  市农林委副主任

王绪斌  市水利局副局长

孙本龙  市交通局副局长

姜晓丹  市工商质监局副局长

李维侠  怀远县政府副县长

丁云红  五河县政府常务副县长

马开丰  龙子湖区政府副区长

黄雪峰  蚌山区政府副区长

汤化蕾  禹会区政府副区长

杨清泉  淮上区政府副区长

    市高新区管委会副主任

朱大光  市经开区管委会党工委委员

领导小组办公室设在市水利局,负责组织协调治理事务,相关职能部门按照职责分工具体实施。


附件2

 

蚌埠市船舶处置工作领导小组职责分工

 

一、各县、区政府负责落实属地管理原则,明确责任,细化方案,强化措施,精心组织采砂船舶处置的宣传发动、集中管理、一船一档、权属核验和分类拆解等工作。处置期间负责预防和处理信访维稳事件,处置完成后,要做好防范反弹工作。

二、市水利局负责发挥河道采砂管理牵头作用,加强对采砂船舶处置工作的领导,制定采砂船舶处置公告、流程、细则等。梳理案底,组织相关部门分类依法处置具备合法所有权的有主船舶。加强河道日常巡查,突出重点水域、重点时段、重点停靠点,严厉打击河道非法采砂和未经许可擅自离开集中停靠点的行为。

三、市交通局负责依法履行通航安全监管职责,配合开展河道采砂综合治理,对拟转为运输船舶,且具备法定转行条件的船舶实施检验和登记管理,打击影响通航安全的非法采砂行为,维护水上交通安全有序。

四、市农林委负责依法履行渔业管理职责,配合开展河道采砂综合治理,对拟转为渔业船舶,且具备法定转行条件的船舶实施检验和登记管理,打击影响渔业生产的非法采砂行为,维护渔业生产安全有序。

五、市公安局负责水上治安秩序管理,维护采砂船舶处置工作现场秩序,依法打击涉嫌犯罪、妨碍公务、阻挠执法、聚众闹事等违法行为,保障执法行动有序进行。

六、市法制办负责采砂船舶处置工作合法性审查,指导应对相关行政诉讼工作。

七、市财政局负责协调采砂船舶处置工作的经费保障工作。

八、市目标考核办按照淮河河道采砂管理,实行地方政府行政首长负责制要求,把采砂管理工作纳入市委、市政府对县(区)委、县(区)政府年度目标考核。

九、市信访局负责指导相关单位预防和处理信访维稳事件。

十、市国土局负责矿产资源开发整治工作的指导、监督。

十一、市环保局负责水污染防治的统一监督指导,做好水污染突发事件应急监测和处置工作。

十二、市工商质监局负责组织取缔河湖管理范围及沿线无照经营活动,规范市场经营行为。

十三、市经信委负责管理和规范《船舶生产企业等级证书》评价工作,对已经发现并证实的修造采砂船只企业,按相关程序吊销其《生产等级证书》。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第435271736位访问者