市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市基本建设项目联合图审实施办法的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-14

市政府各有关部门、单位:

《蚌埠市基本建设项目联合图审实施办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

201716

 

蚌埠市基本建设项目联合图审实施办法

 

为进一步服务城市建设,提升基本建设项目审批服务效率,现对相关图审工作采取多部门多机构联合审查,具体办法如下:

一、实施范围

市建筑工程勘察设计施工图审查中心办理的施工图设计文件审查、市防雷中心办理的建筑防雷装置设计审核、蚌埠行正建设工程施工图审查咨询有限公司办理的人防施工图审查和市消防支队办理的建筑设计防火审核,均适用本办法。

二、实施原则

(一)统一收发原则。市行政审批监管局(市政务服务中心,以下简称中心)在基建联合审批平台设立联合图审受理岗,相关施工图审查由联合图审受理岗统一受理。图纸审查合格后由联合图审受理岗统一送达合格通知书。

(二)整体进驻原则。中心设立联合图审室,由进驻中心的建筑施工图审查机构负责联合图审的牵头工作,气象、人防图审机构和公安消防部门安排人员进驻中心窗口受理、传递图审资料和结果,各图审机构同步联合审图。其他具备资质的图审中介服务机构可申请进驻中心,中心可从3类图审中介服务机构中各择优选取3家入驻中心窗口服务,供服务对象自行选择。

(三)限时办结原则。将各项图纸审查纳入市电子政务服务平台管理,实行限时办结制。承诺总时限分别为:工业项目5个工作日,一般项目7个工作日,大型项目10个工作日,因情况特殊确需延期的,须报中心政务服务科批准,并提前告知申请人,但不得超过法定时限。该承诺时限为第一轮审查意见反馈时限,如需修改,应当一次性告知服务对象修改要求,复审时间重新计算,因服务对象原因造成多轮修改的不计入审查时限。

(四)业主自愿原则。市消防支队办理的建筑设计防火审核外,建设单位可自主选择图审机构,自主签订委托审查协议。选择或部分选择未进驻中心的图审机构进行图审的,未进驻中心的图审机构不适用本办法。

三、办理程序

(一)申报。中心联合图审室根据建设单位的申请召开联合图审预审会,发放联合图审告知单,协商、签订委托审查协议。建设单位按联合图审受理要求,准备申报材料,填写申请表格,向中心基建项目联合图审受理岗申报。

(二)受理。联合图审受理岗受理、审查申报材料。材料完备、符合受理条件的,将送审资料转递联合图审室,并在市电子政务服务平台录入信息,启动办件;材料不完备,不符合受理要求的,一次性书面告知建设单位补齐补正。

(三)审查。各单位审查技术人员严格照按法律法规和建筑设计强制性标准的要求同步对图纸进行审查,在规定期限内出具审查意见。

(四)送达。施工图审查合格后由联合图审受理岗送达合格通知书,并返退1套加盖图审合格章的施工图。审查不合格的,由联合图审受理岗一次性向建设单位告知审查结果和整改意见。联合图审受理岗接到图纸审查结果后,在电子政务服务平台录入办结信息。

 四、责任要求

(一)联合图审受理岗制定联合图审告知单,严格按照受理要求审核申报材料,不得要求建设单位超范围、超数量提交申报材料。

(二)严格执行联合受理制度,不得两头受理,除联合图审受理岗外,进驻中心的施工图审查中心和气象、人防图审机构及公安消防部门均不得自行受理属于市本级审批权限内的图审业务。

(三)严格实行限时办结制,各相关审图部门要切实履行职责,加强协调配合,提高工作效率,严禁超时限办理。

(四)中介服务收费严格按照规定的标准下限和程序收取,鼓励进驻中心的图审机构下浮收费标准,提供优质服务。

(五)中心可根据本办法细化工作流程,并不断加以改进和完善,同时积极谋划利用信息化平台提升服务效率的举措。

本办法自印发之日起施行。
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第343260797位访问者