市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市地方志事业发展规划(2016—2020年)的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-14

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市地方志事业发展规划(20162020年)》已经市政府研究同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2017110

 

              蚌埠市地方志事业发展规划(20162020年)

 

为推进我市地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在全市经济社会发展中的重要作用,根据《地方志工作条例》、《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔201564号)和《安徽省地方志工作条例》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地方志事业发展规划(20162020)的通知》(皖政办〔201670号)精神,结合我市实际,制定本发展规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“一纳入、八到位”的工作要求,以存史、育人、资政为目标,以依法治志为基础,以完善现代地方志工作格局为抓手,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,不断开创史志事业发展新局面,为蚌埠加快建成“两个中心”、实现“两个全面”作出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

(二)坚持依法治志。落实地方志法规制度,树立依法治志理念,培育依法治志环境。加大地方志法规制度宣传力度,完善执法检查机制,定期开展地方志执法检查,不断提升地方志部门依法治志的能力和水平。

(三)坚持全面发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理、队伍建设等工作,推动地方志事业全面协调可持续发展。

(四)坚持改革创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结修志工作经验教训,结合工作实际,积极探索新形势下地方志工作的新特点、新方法、新规律,改革创新、与时俱进,推动地方志工作理论创新、制度创新、管理创新和方法创新。

(五)坚持精品意识。坚持求真务实,确保质量,将精品意识贯穿于地方志书、年鉴、地情书编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

(六)坚持修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进经济社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平,拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动机制。

三、总体目标与主要任务

(一)总体目标。

全面贯彻执行上级“十三五”地方志事业发展规划和地方志工作部署要求,以围绕中心、服务大局为重点,持续推进地方志工作的法制化、规范化,实现市、县(区)两级地方综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,认真总结第二轮修志工作经验,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志编鉴的指导和管理,基本形成地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创我市地方志事业发展新局面。

(二)主要任务。

1.学习贯彻地方志工作法规。深入学习贯彻《地方志工作条例》和《安徽省地方志工作条例》精神,结合实际制定《蚌埠市地方志工作办法》,进一步健全和巩固县(区)地方志机构,促进全市地方志工作法制化、规范化。

2.加强地方年鉴编纂。到2020年,市、县(区)两级地方综合年鉴全部做到一年一鉴,公开出版,年鉴电子介质版与纸质版同步发行。坚持突出年鉴的时代特征和地方特色,增强年鉴的资料价值和实用价值。进一步加强对年鉴编纂工作的领导,注重年鉴编纂队伍的培养、培训。指导帮助有关部门和单位编纂部门年鉴或行业年鉴。

3.指导乡镇村志、部门志、专业志编纂。总结和借鉴第二轮修志经验,丰富延伸地方志书内容,支持各县、区组织开展乡镇村志编纂,鼓励并推动有条件的乡镇、村编纂乡镇志、村志,力争部分乡镇志、村志列入“中国名镇志文化工程”、“中国名村志文化工程”。鼓励、指导机关部门、企事业单位、社会组织编撰部门志、专业志。

4.推进旧志整理工作。编辑全市旧志联合目录,分类整理旧志资料。收集现存历代本地区县志,影印出版稀有旧志。加强与高等院校、科研院所、图书馆、档案馆等单位交流合作,开展旧志点校和出版等工作。

5.加强地方志理论研究。加强与相关学科交流合作,开展地方志理论和编纂实践研究,并将地方志理论研究与推动地方志工作有机结合,增强地方志理论研究的科学性、系统性、针对性,为地方志事业发展提供理论支撑。积极参与和承担上级地方志、年鉴理论研究课题,不断提高学术研究的层次和水平。

6.深化地方志质量建设。严格执行《地方志书质量规定》、《地方综合年鉴编纂出版规定》有关要求,制定质量管理、质量监督等规定,完善地方志质量评议、审查验收制度,严把质量关。按照国家、省、市有关规定申报设立志书、年鉴及优秀学术成果评比奖励项目,逐步将志书、年鉴纳入国家及地方有关图书奖评比。

7.强化资料建设。拓展资料征集范围和渠道,建立和完善地方志资料征集、保存、管理制度。广泛收集地方志书、年鉴、家谱、族谱,收集走出故乡的蚌埠人士的事迹、业绩、著述等有关信息和资料。做好即将消失村(乡)资料征集工作,出版《蚌埠市即将“消失村(乡)”资料辑》。推动市、县地方志馆(室)建设,建立重大资料专柜及各类资料专题库,分类归档保存,加强日常管理,为编纂综合年鉴、大事记和开展地情研究提供参考和保障,为下一轮地方志修编做好充分准备。

8.大力开发地方志资源。加强对地方志资源的深加工,拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。深入开展以蚌埠历史文化为主题的地情研究,彰显蚌埠历史人文,服务经济社会发展。“十三五”期间,力争每年编纂出版12部地情图书。持续开展地方志“六进”活动,普及地方志宣传,推广地方志利用,培育地方历史记忆。积极参与城市文明创建、美丽乡村建设及地名普查等工作,充分发挥地方志资政服务功能。

9.加强信息化建设。推动实施“互联网+”行动,加快地方志信息化建设。以蚌埠史志网建设为重点,全面推进完善市、县地方志网站建设。积极开展地方志成果数据化工作,为党委政府和社会公众提供便捷的地情资料服务。建立志鉴在线编纂平台,实现志鉴编纂在线传输、在线编撰、在线管理,提高志鉴编纂水平和质量。

四、保障措施

(一)法治保障。进一步贯彻落实《地方志工作条例》、《安徽省地方志工作条例》等地方志法规规章,健全与之相配套的规章体系建设。加大地方志普法力度,推动地方志法规规章纳入全市公务员培训和全市干部普法教育内容,营造依法治志的良好社会环境。定期开展地方志执法检查,保障地方志工作法规落到实处,开创依法治志新局面。

(二)制度保障。健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式。健全和完善地情资料收集管理、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制,确保在篇目设计、资料收集、总纂统稿、志鉴稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节均有章可循,保障志鉴质量。

(三)经费保障。各县、区政府要适应新时期地方志工作要求,将地方志工作所需经费列入财政预算,确保地方志经费与地方志业务发展相适应。逐步改善工作条件,配备符合地方志工作需要的现代化设施设备。保障信息化建设经费,确保地方志信息化与全市信息化建设同步,在全省地方志信息化建设中处于领先地位。

(四)队伍保障。重视选拔、引进、培养和使用符合地方志工作需求的人才,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍。探索制定地方志工作人才政策和措施。组织业务骨干参加新一轮地方志人才培训工程,分期分批轮训全市地方志修志编鉴业务骨干。遴选一批政治、经济、文化、科技、法律、历史、军事等方面的专家学者,组建蚌埠市情专家库和地方志专家库。

(五)宣传保障。不断强化与传统媒体和新媒体的合作力度,打造宣传蚌埠历史文化的品牌专栏,制作宣传蚌埠经济社会发展重大决策举措及辉煌成就的专题,弘扬“禹风厚德、孕沙成珠、务实开放、创业争先”的蚌埠城市精神。创新宣传形式,以群众喜闻乐见的形式传播蚌埠历史文化,推出一批适合不同人群、有较大社会影响力的地情宣传精品。

五、组织领导

坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,把地方志工作摆上重要议事日程,研究部署地方志工作,统筹解决地方志工作存在的困难与问题。地方志工作机构设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应。按照德才兼备原则和专业要求,配齐地方志工作机构领导班子。

各县、区要结合工作实际,根据本规划要求,制定本地区地方志工作发展规划或实施方案,切实加强领导,推进我市地方志工作科学发展。
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第350848143位访问者