市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发全市政务信息舆情工作目标考核办法(试行)的通知

作者: | 信息来源:市政务公开办 | 发布日期:2019-07-18 08:34       

各县、区人民政府,市政府各部门、各有关单位:

经研究决定,现将《全市政务信息舆情工作目标考核办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

蚌埠市人民政府办公室

                                             2019 717


 

全市政务信息舆情工作目标考核办法

(试行)

 

为彻底扭转全市政务信息舆情工作在全省落后局面,开展好全市政务系统“信息大比武、打好翻身仗”活动,建立更加科学合理的考核标准和体系,进一步提高工作水平,推动全市政务信息舆情工作走在全省前列。根据《安徽省政务信息工作年度考评办法》(皖政办秘〔201767号)及《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强全市政务信息工作的通知》(蚌政办秘〔201628号)精神,结合工作实际,制定本办法。

一、考核对象及分类

(一)一类(9家,县区)。

怀远县政府、五河县政府、固镇县政府、龙子湖区政府、蚌山区政府、禹会区政府、淮上区政府、市高新区管委会、市经开区管委会。

(二)二类(33家,市政府工作部门)。

市政府办公室、市发展改革委、市教育局、市科技局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务外事局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市公共资源局、市医保局、市地方金融监管局、市政府政研室、市人防办、市政府信访局、市扶贫办、市数据资源局。

(三)三类(19家,市政府直属事业单位及相关单位)。

市机关管理中心、市招商和对外合作中心、市供销社、市残联、市公积金中心、市重点工程中心、市税务局、市气象局、蚌埠海关、蚌埠供电公司、市烟草专卖局、市邮政管理局、市城投公司、蚌投集团、国家统计局蚌埠调查队、人行蚌埠市中心支行、银监会蚌埠监管分局、蚌埠日报社、蚌埠广播电视台。

二、考核目标设定

一类单位年度省采用信息目标任务为50分;二类单位年度省采用信息目标任务为45分;三类单位年度省采用信息目标任务为20分。

三、省政务信息报送载体及内容要求

(一)《政务要情》内容主要为围绕省委、省政府中心工作和阶段性工作重点,全面反映我省经济建设和社会发展主要情况;动态反映我省经济发展质量和效益、项目提质提效、深化改革、招商引资、创新驱动、社会事业和民生改善等进展情况;及时反馈国家及我省重大政策出台后的贯彻落实情况及社会各界的反映等。

(二)《安徽政务交流》主要刊登各地、各部门贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策和重要工作部署情况,在推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会增进人民群众获得感等工作中总结出的好经验好做法,以及其他有交流借鉴作用的政务工作。

(三)《信息专报》主要内容为反映我省全面深化改革和经济社会发展中比较突出的热点、难点、重点问题及意见建议等。

(四)《信息参考》以调研性信息和综合性信息为主,主要内容为我省宏观经济运行情况分析和预测;各地、各部门的新思路、新经验、新举措;就当前我省热点、难点问题进行的专题性调研信息;国务院及有关部委、专家、学者对我国经济形势的阶段性分析预测;外省市具有借鉴意义的经验和对策措施等。

(五)《信息工作交流》主要内容为信息业务经验交流。

(六)《政务快报》设领导批示、领导活动、政务舆情等3个栏目。其中,“政务舆情”原则上刊登来自全国性主流媒体涉及安徽省经济社会发展的意见建议以及负面舆情。

(七)《报国办信息》主要内容为党中央、国务院重大决策部署和重点改革任务贯彻落实情况;我省经济社会发展中的重要工作部署、重大举措和典型经验;我省经济社会发展取得的新成就;我省重大突发性事件相关情况;需要国务院协调解决的重要问题和建议;国务院办公厅信息约稿要求上报的内容等。

四、考核计分办法

信息报送单位综合考核得分=基础分+加减分。

(一)基础分。

1.《政务要情》单用5分、综合采用3分,其中“问题与建议”栏目信息单用6分、综合采用4分。

2.《安徽政务交流》单用20分,综合采用10分。

3.《信息专报》单用10分、综合采用5分。

4.《信息参考》单用10分、综合采用5分。

5.《信息工作交流》采用3分。

6.《政务快报》单独采用2分,综合采用1分。

7.《报国办信息》(动态类信息)单用3分、综合采用2分。

8.《报国办信息》(综合类信息)单用6分、综合采用4分。

9.《报国办信息》(专题调研类信息)单用10分、综合采用5分。

(二)加分项。

1.省委、省政府主要领导作出批示的信息,每篇(条)加20分(《政务快报》除外),综合采用加10分;其他省领导作出批示的信息,每篇(条)加16分,综合采用加8分。

2.省委、省政府主要领导作出批示的《政务快报》,每篇(条)加10分,综合采用加5分;其他省领导作出批示的《政务快报》,每篇(条)加8分,综合采用加4分。

3.被国务院办公厅《昨日要情》采用,每篇(条)加10分。

4.被国务院办公厅《专报信息》单用,每篇(条)加20分,综合采用加515分。

5.被国务院办公厅《政务情况交流》单用,每篇(条)加50分,综合采用加2030分。

6.国务院领导作出批示的信息,每篇(条)加30分,综合采用加15分。

7.有同篇(条)信息被多种刊物采用或有多位领导作出批示的,以高分为准,不重复计分。

(三)减分项。

1.信息报送单位对市政府办公室约稿未按要求复稿、未参加信息工作有关活动,或存在迟报、漏报、错报、瞒报重要信息等情况,每发生一次扣1分。

2.换算考核后出现负分的,以0分计算。

3.存在重大内容失实、数据严重差错、违反保密规定等情形,并造成不良影响的,直接认定为0分,并追究相关责任。

五、考核结果运用

考核结束后,按相关规定折算后计入各单位年度目标考核总得分。对完成省采用信息目标任务的考核对象,一类单位得分前4名、二类单位得分前13名、三类单位得分前7名授予“全市政务信息舆情工作年度先进集体”荣誉称号,同时授予每个先进集体单位12名“全市政务信息舆情工作年度先进个人”荣誉称号。对于一类单位中排名后2名和二类、三类单位中排名后3名的,将予以通报批评(完成省采用信息目标任务的情况下,不予通报批评)。

本办法自2019年度起执行,由市政府办公室政务信息舆情科负责解释和组织实施。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第517887146位访问者