市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市长寿树示范村建设方案(2019—2020年)的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-13 10:10       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔201762号)精神,加快实施“四旁四边四创”绿化提升行动,推进国土绿化,助力乡村振兴,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指引,贯彻“政府推动、社会参与,尊重自然、适地适树,环境友好、生态优先”的原则,重点突出与“林业扶贫”“森林村庄”“美丽乡村”等建设有效衔接,为实施乡村振兴战略,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供有力支撑。

二、目标任务

2020年,计划种植长寿树种24000棵,建设40个长寿树示范村。2018年秋季前做好调研摸底、方案制订、组织发动、地块落实、技术培训、苗木准备等前期工作。2019年建设20个长寿树示范村;2020年建设20个长寿树示范村。示范村验收合格后命名为“蚌埠市长寿树示范村”。

三、建设方案

重点在贫困村、重点帮扶村、省市县三级已成功创建和正在创建的“美丽乡村”及“森林村庄”组织实施长寿树种“进村(社区)入户”行动,同时兼顾部分历史文化名村。

(一)名额分配。

按照乡村数量比例,结合创建情况,拟将建设长寿树造林示范村的名额分配如下:怀远县13个,五河县10个,固镇县9个,禹会区、淮上区各2个,龙子湖区、蚌山区、市高新区、市经开区各1个。

(二)栽植地点。

栽植地点选择范围为贫困村、重点帮扶村、“美丽乡村”及“森林村庄”或具备条件的历史文化名村的公共绿地、主干道两侧、村委会、学校、相对集中的农户宅旁空地。

(三)树种推荐。

根据国家林草局发布《中国主要栽培珍贵树种参考名录》,结合蚌埠市自然环境条件,遵循适地树种和乡土树种优先的原则,推荐长寿造林树种20种,即:银杏、黄连木、榆树、榉树、朴树、乌桕、黄檀、白腊、国槐、皂角、木瓜、桂花、紫薇、广玉兰、梨树、柿树、石榴、板栗、核桃、薄壳山核桃。

(四)苗木规格。

每个示范村栽植的树种从长寿树种目录中筛选46个品种,苗木规格要求胸径达到6厘米以上、带土球栽植。

四、实施程序

(一)申报。

由符合条件的行政村提出申请,并制定详细规划方案,落实地点、树种、权利人等,图、表、卡的内容与实地一致。经乡(镇)政府、县(区)林业主管部门审核同意后,由县(区)林业主管部门行文报市农林委审批。

(二)批复。

市农林委根据县(区)林业主管部门的申报文件,审核同意后进行批复。

(三)实施。

要以县区为单位,采取统一采购种苗、统一供应苗木、统一组织栽植、统一开展管护。要与专业绿化公司签订栽植、管护合同,落实责任主体等。

(四)验收。

每年10月由乡(镇)政府组织人员,按照规划要求进行自查验收,县(区)林业主管部门根据自查验收结果进行复核并行文上报市农林委。

(五)拨付。

市农林委在县区复核的基础上组织抽查,并根据抽查合格比例,分年度拨付补助资金。拨付补助资金标准为200/棵。拨付方式为:1栽植长寿树种当年10月验收合格的,由市农林委依据抽查合格比例,按100/棵拨付到县区,再由各县、区兑现到造林主体;2第二年同样按抽查合格比例,按100/棵拨付余款;3第三年起,按抽查合格比例20/棵的标准补助管护费用,连续补三年。

五、投资概算

全市40个长寿树示范村建设共需安排资金624万元,其中:造林资金480万元(40村×600/村×200/=480万元),包括苗木、整地挖穴、回填土、栽植、浇水、支撑、覆膜等费用;管护费用资金144万元(长寿树栽植第三年起,每年度安排48万元)。所需资金由市农林委从增绿增效行动资金中分年度统筹安排。

六、保障措施

长寿树种造林工作涉及范围广、时间周期长、标准要求高,各级要高度重视,把长寿树种造林工作摆上重要议事日程,加强组织协调,采取有效措施,狠抓关键环节,确保我市2年内完成建设40个“蚌埠市长寿树示范村”、栽植24000棵长寿树种的目标任务。

(一)种苗供应。

整合现有种苗基地资源,尽量消化周边现有林苗库存,同时根据周边苗木资源动态,扬长补短,培育我市的特色长寿树种苗木。积极推广标准化、工厂化育苗新技术,加大多年生大苗培育力度,形成发展长寿树种的良好社会氛围,确保长寿树种优质苗木足量供应。

(二)技术服务。

开展长寿树种的良种选育、栽培技术、病虫害综合防控等研究和培训。加强长寿树种新技术、新成果的引进、集成与推广,制定相关技术标准,为珍贵长寿树种发展提供“快餐式、套餐化”的先进适用技术。加强技术指导,解决珍贵长寿树种再植、管护中遇到的技术问题。

(三)林权确权。

按照“树随地走、谁造谁有”的原则,确定林权归属,并挂牌保护。各级要按照属地管辖权责,签订县(区)、乡(镇)、村、个人保护长寿树种责任书,并建档备查。林权变更时责任书要及时重签。

(四)落实责任。

各级要高度重视长寿树种的保护和管护工作,将其纳入“双增”考评内容。对在完成长寿树种造林示范村任务中成绩突出的单位,市农林委将在年度造林资金安排上给予一定倾斜。任何单位和个人未经批准,不得转移、破坏规划建设范围内的长寿树苗木,凡因出现保护和管护不力、擅自砍伐破坏、恶意套取造林资金等问题造成苗木损毁的,情节轻微的责令限期改正;情节严重的收回补助资金并严肃追究相关单位和当事人责任。

 

 


20181128

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第450322261位访问者